ブログネタ:ビーフシチューVSクリームシチュー 参加中私はクリームシチュー派!
シチューって何?と思ってウィキみたら、
スープとの線引きは難しいけど
メイン料理になるもののこと
って定義らしいんですよねー。
なるほど、確かにメインになる。

でもビーフシチューとスープって
全然ちがいますよねー。

ビーフシチューはスープ部分がほとんどない。
お肉をがっつり煮込んであるんで
おいしく食べてください、って感じの料理。

クリームシチューは
牛乳やバターでおいしくなってるスープ部分も
味わいの1つになってますよねー。

だから同じ「シチュー」つながりでも、
比較対象になるメニューとはちょっと違う気がする。
もとい、
うちは両親が北海道の内陸部出身だから
シチューといえば「ホワイトシチュー」です。
じゃがいもやにんじん、たまねぎのおいしい産地な上、
乳牛の牧場もいっぱい!そしておいしい豚か鶏肉!
これだけ近所にそろっていれば、そうなりますよねー。

その親が関東で家族に振舞うのはやっぱり
ホワイトシチュー!

だから、牛乳が嫌いな親友が大学のときに出来るまで、
「ビーフシチュー」を自宅で作ろうなんて
思ったこともなかったです。

作ったら作ったですっごくおいしくて好きなんですけどね。

でもこれから寒くなってくると、
やっぱり食べたいのは「ホワイトシチュー!」
あ、ホワイトシチューとクリームシチューと
コーンクリームシチューとはどう違うんだろう?(笑)
