塩:こうじ:水の割合は1:3:4 | 明日は明るい日

明日は明るい日

Feel Fine !
旅や美味しいもののこと、日々感じたことをブログにアップします。

最近美味しかったもの ブログネタ:最近美味しかったもの 参加中
NHKの番組をみて、
母が「塩こうじ」なるものを作りました。
ひらめき電球
それをちょっとお味噌汁にまぜたり、
鯵や鮭を焼く前に漬けておいたり、
親子丼のつゆにも混ぜたりしただけで

激うまっ!
えっ

こうじの味がするわけではないのに
味に深みやまろやかさが出てるの。
ビックリです!

音譜
ちなみに母は、1週間以上毎日かきまぜて、
せっせと熟成させてました。
やっぱり手間って味に出るのかなぁ。
パー
既製品でもかわらないのかな?

番組のURLはこちら

【塩麹】塩麹150g 【塩糀】【塩こうじ】【米麹】【販売】【新規開店120112】

¥398
楽天
[塩麹 塩こうじ しおこうじ 塩糀] 無添加 天然 米 塩 こうじ床[700g] 【米麹(米こ...

¥390
楽天