半夏生 | 明日は明るい日

明日は明るい日

Feel Fine !
旅や美味しいもののこと、日々感じたことをブログにアップします。

この日にはあれを食べる、
っていうのにハマって?る感じですが、

今日は半夏生
農家の人たちは
稲の根がタコのようにしっかりとはるように、
そして讃岐のほうでは、
忙しい作業の手伝いにうどんを振る舞った


という話をきいて、
ひらめき電球
汗をかくようなしっかり作業をしたわけでもないのに、

三陸の若布と湘南のキュウリと北海道のタコを
三杯酢であわせた酢の物

流水でさっと洗った冷たいおうどん

を食べました。
美味しかったぁ~。
ラブラブ
季節感に合わせたご飯は
やっぱりいいですねぇ♪
グッド!

あ、6月30日の水無月はやはり出会えず、
寒天を氷にみたてて、あんみつ食べちゃいました。きゃは。

ニコニコ

淡路島産湯だこ(ボイルタコ)足バラ売り2~5本で約200g

¥680
楽天
メール便【送料無料】【最安値挑戦!】超スーパープラチナ企画生讃岐うどんセット【smtb-kd】

¥555
楽天