つくしを調理 | 明日は明るい日

明日は明るい日

Feel Fine !
旅や美味しいもののこと、日々感じたことをブログにアップします。

家事が楽しいと思うのは、どんなとき? ブログネタ:家事が楽しいと思うのは、どんなとき? 参加中

桜を探しながら山間をドライブしていたら、
中井町中央公園URL)が目に入りました。
明日は明るい日-中井町の公園
野球場やゲートボール場、ながい滑り台など
いろいろな施設の中に、
桜の並木道芝桜があって綺麗でした。
桜
でもまだ新しい公園なのかな?って感じで、
いろいろ綺麗な場所でした。
帽子
写真は公園を見下ろせる高台の場所から。
カメラ
そこで、ふっと見ると、
明日は明るい日-つくし1 明日は明るい日-つくし3
つくしだらけじゃない!
つくしなんて小学校のときの登下校以来見てないかも!
童心にかえって?!、なんとなく摘んでいたら、
明日は明るい日-つくし2 明日は明るい日-つくし4
「食べると美味しいのよ」というおばさんが。
それにつられて、どんどん摘んじゃいました(笑)
明日は明るい日-つくし炒め?
ネットでどう食べるのが一番良さそうかチェックして調理。
今回は灰汁をぬいてから焼酎で水分をとばして
砂糖醤油で味付けしてみました。
フキみたいな味です。山菜好きな人はいいかも。
でもつくしは調理に入る前に「はかま」を全て取るのが
ものすごく時間がかかります。

あせる

でも実は、そういう時間のかかる行程を経ての、
はじめての食材をはじめて調理するのが私は好きみたい!
めちゃくちゃ楽しかったです。

ニコニコ

でも実は、山菜系、私はあんまり好きじゃないんですけど(笑)



東芝ecoスタイル「ママゴコロ家電」サイト
東芝ecoスタイル ママゴコロ家電