
おいしいですよね、雑穀ごはん。
もちもちしてて、うまみがある感じ。

普通に食べるのも美味しいけど、
和風のカレーをかけて、
大根のお漬物などといっしょに食べるのがオススメかな。

ダシで野菜を煮てカレーにする、
おそば屋さんのカレー的なものに合うんですよね。
野菜もちょっと工夫して、和のもの使うのもアリだと思う。
でも身体に良さそうな反面、
めっちゃ栄養価があるから、
おいしい!おいしい!

って食べ過ぎちゃうと大変なことに!

よく噛むからダイエットに・・・とか言われてたときもあったけど、
おいしいから、超ー少量でっていうのも難しいよ。

それから、知らない人が初めて食べるときには、
うんちく言ってからじゃないと、
「炊き込み御飯かな?」と思うらしく、
それほど味がついていないので、
がっかりしたりするみたい。

皆で食べるお弁当のときには、
先手を打って、言っておかないとな感じです。

でも食べ始めるとうまみに気づくって感じかな。
白米も大好きだけど、
雑穀御飯も美味しいよね!
