J-WAVEを聞きながら出社しました。
別所哲也さんが話すニュースの中で、
イタリアの警察官を、
エキストラバージンオリーブオイルの味がわかるように
訓練する
というのがありました。
あまりにも食品偽造が多いから、
舌で検査ができるようにするためだとか。
そーいえば、
最近買ったエキストラバージンオリーブオイルは、
「あれ?これ普通のやつじゃない?」
って思ったのがありました。
ドレッシングにつかうのはやめて、
炒めものなどに使ってますけど、
あれもきっとその類なんだろうなぁ。
それにしても、
日本だけじゃないんですね~、
食品の問題に揺れているのって。
いったいどうなっちゃってるんでしょう。
食べ物って人間の基本部分ですよねー。
そうそう。余談ですが、
今日TVでフィギュアスケート・女子フリーを
見ようと思っていたのですが、
別所さんに試合結果を言われてしまいました・・・。
スポーツニュースみなければ大丈夫だと思ってたのに、
盲点でした・・・。見るまで知りたくなかったよ・・・。