今週のケンミンSHOW(URLはこちら !)
宮城県ではバレーボールをつくってる、
ミカサのバックがはやっている
高校生がおしゃれだと信じて持ってるらしいです。
ところ変わればですねー。
重ねて持つのがお洒落だとか。
エコバックとしては重宝しそうでしたけれど・・・。
でも、安上がりな流行ものでいいですね。
山形県民、
秋のご馳走は「あけび」
これは驚きましたね。
山形では、あけびはフルーツではなく野菜だそうです。
中の甘い部分は捨てていて、食べないそうです。
皮をピーマンの肉詰めのようにつかって、
苦味が美味しいとかいって食べてました。
・・・。
実は私、長野の道の駅で「あけび」を買ったときに、
皮は味噌いためにすると美味しいと聞いていたので、
ホームページで作り方を検索して、
実際に作ってみたんですよ。
スタジオでは「あけびの苦味と中につめた肉の甘味が
マッチしていて凄く美味しい」と表現されてましたが、
関東ものではじめてアケビの皮を食べた私の感想は、
にがっ!
まずっ!
でした。まずいゴーヤ食べてるみたいでした。
果実によって違うのかもしれないけど、
苦味をうまみとできる舌の持ち主ならいいのかもしれないけど、
真に受けて、真似しないほうがいいよぉ~。
山形の子供が中身の甘い部分を、
おそるおそる初めて口にして、
「こっちのほうが好き」
と言っていたのがちょっと笑えました。