「たけしの本当は怖い家庭の医学」で、
メタボ検診 in 鹿児島
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が放送されてました。(URLはココ !)
鹿児島の人はメタボ率が高いとか?!
脳梗塞で倒れたり、糖尿病患者が多いとか、
そんなことを確かめるために、
200名の鹿児島県人を検診してました。
結果は約半数がメタボ。
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もちろん、心配だから応募してきた人も多いでしょうから、
それが県民性だとはいえないとは思いますけど。
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でも、そこで紹介されていた鹿児島の食にびっくりです!
普通のお醤油が甘いんです!
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お醤油の製造工程で黒砂糖を大量投入!
お餅につけたら甘辛で美味しいかな?ってほどの甘口醤油!
それが当たり前で、それでお刺身たべるんですよ!
ほかの和食もその醤油で味付けですよ!
関東のお醤油なんて考えられないと、
ゲストで鹿児島県出身の国生さゆりさんも言ってました。
それに、
めんつゆも甘い!
揚げかまも甘い!
(地域にもよるみたいですけど製品の4分の1が黒砂糖でした)
そりゃー糖尿病になるかもね。
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黒豚のとんかつやら、飲んだあとのラーメン屋さんやら、
1箇所に集中して何十軒もあるし、
食文化って地域によって違うなーって実感しました。
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おさしみをその甘い濃い口醤油で食べるのは嫌だけど、
煮魚にしたら美味しいかも?!
どこかで物産展があったら買ってみようかな。
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