ブログネタ:おにぎりはパリパリ派? しっとり派?
参加中子供の頃は、おにぎりってさー、
お母さんがお弁当につくってくれるものだったから、
海苔がしっとりしてるのが当たり前だったんだよねぇ。
それが、
コンビニエンスストアの登場!
これは画期的でした。
海苔をあとから巻いて「パリパリ」を楽しむ♪
それにそれまで「ツナマヨ」なんて家庭の具材になかったから、
美味しさを知って、ちょーーーーーーびっくりしました。
今では定番ですもんねぇ。
でも、
私は子供の頃の舌の記憶なのか、
しっとり海苔のおにぎり
のほうがずっと好きです。
美味しいというのもあるけど、
コンビニのパリパリ海苔は、
作るときに細かく海苔がおちて、
掃除しないと!な感じが面倒なのかも。
車内だったら絶対嫌だし!
あ~、お母さんの絶妙な塩加減のおにぎりが食べたい。
でもなんか、お母さんのは「おむすび」なイメージ。
なんでだろう?!そこの違いは何?!