昨日のケンミンSHOWで、
香川県民の秘密をやっていたのですが、
ちゃんぽん
ってなんだかわかりますか?
私がパッと思いつくのは、
リンガーハットの「長崎ちゃんぽん」。
そう、あの「ちゃんぽん」だと思いますよね?
白濁したスープと野菜タップリのあの・・・。
でも香川の製麺所のうどんやさんでは、
ちゃんぽん
というと、
ラーメンとうどんの麺
がどんぶりに一緒に入って出てきてました。
それを自分で茹でて、
1つのどんぶりにいれて、
うどんつゆをいれて食べてました。
美味しいそうです。
おまけに、
冬になると製麺所では、
うどん、ラーメンのほかに日本そばもあるそうで、
ラーメン・うどん・日本そばの麺
を1つのどんぶりにいれて、
うどんつゆをかけて食べるそうです。
カルチャーショック!
・・・なんか、おいしくなさそうなんですけど?!
それも3つの麺を一緒の茹で時間でいけるものなのかしら?
さらに、
釧路で日本そばといえば、
クロレラ入りの緑色の麺
だそうです。
普通の麺は「まずそう」に見えるとか。
うーん、まさに所変わればですね。