この旅行で、
羽田の国際線ターミナルを始めて利用しました。
いままでパスポートを使うといえば「成田空港」からでした。
でもうちからは成田より羽田のほうが近いし、
成田の到着先「仁川」より羽田の到着先「金浦空港」のほうが
ソウル市街地まで近いということで、今回は
羽田空港発→金浦空港着
の便を利用しました。
直前予約だったので日系、アシアナともに満席で、
今回はじめて大韓航空機(KE)を利用します。
いままでなんとなく避けていたので、
ちょっとドキドキッです。
夜便で軽食が出るのはわかっていたのですが、
出発前いそがしくて食事をとれなかったので、
羽田の国際線ターミナル内のカフェでご飯です。
500円のお寿司のパックと綾鷹(ペットボトルのお茶)。
それから忘れてはいけないのが、
アイスクリーム!
成田だとジェラード屋さんのですが、
羽田にはこれしかなかったのでこのアイス。
これは私のジンクスです。
国際線に乗る前に日本でアイスを食べると、
無事に帰国できるー、みたいな。
最初に海外旅行でロンドンに出かけたときに、
直前便が大きな事故機だったり、トラブルが色々あったのですが、
何事もなく私は旅行をすることができました。
それからも異常気象だったり、
飛行機トラブルだったり色々とありましたが、
あ、私、毎回、成田でアイス食べてるなぁ。
と、いつだったかに気付き、
それからは逆に「食べずにはいられなく」なりました。
ま、食べなかったといって何かおきるとは思ってないんですけどね。
単に甘い物好きの食いしん坊なのかも(笑)