今年のお正月は家でまったりで終わりました。
外出したのは近所の小さな動物園くらいです
それも僅か1時間で回り終えてしまったけど

それでも奏太が楽しそうに笑っていたので良かった
そして、毎年欠かさずお雑煮を食べていたのに今年は食べてない!!
ダイエット?
それはそれで必死にやらないといけないんだけど、違います
単にお餅を食べるのが私しかいなくて、自分の分だけのお雑煮を作るのが面倒でね

旦那は餅が苦手なんです。
なのに、義実家から山程餅をもらってきてしまい、どうするよ?このお餅?となりまして、、、
他に入れるものもあるし、冷凍庫も餅でいっぱいにするわけにもいかず、結局ママ友に声をかけ、お裾分けという名の餅の消費に協力してもらいました
それでもまだまだたくさんあるので、どう食べようか迷い中です
あ、お餅を頂いたことは大変有り難く思ってます
ただ量が半端なく多いので、途方に暮れております
ネットで調べたところ、お餅を一つずつラップに包んで保存服に入れて冷凍すると半年程もつらしいので、長期戦で臨めるのはありがたい
何かお餅のアレンジレシピとかないかなー?
餅の時点でヘルシーを求めちゃきっとダメだよね

それと、とてつもなく気になっていたことが

お餅っていつ頃から子供に食べさせて良いんだろう??
歯も生え揃ってるし、もう良い気もするけど、なんとなくまだあげてない

小さくきったり、トロトロに柔らかく煮るとかであげれば問題ないのかな?
お餅だけじゃなく、蕎麦もまだあげたことないや。。
アレルギーとかあったら怖いから、「平日の午前中に試そう!」なんて思っててもつい忘れがちで、気が付けば夕方とか土日になってたりとかで後回しになってしまった
ダメダメですね
私
私迷った時は周りのママ友に話を参考にしたりしてるんですが、お餅のことは聞きそびれてしまいました

(蕎麦はまた平日の午前中に挑戦してみます
)
用事で義実家に行った旦那が奏太と同学年の姪っ子がお餅をむしゃむしゃ食べていたと言っていたので、大丈夫だなとは思うんですけどね
奏太は食べ物をあまり噛まずに飲み込むので、つい心配し過ぎてしまいます

心配し過ぎるのも良くないし、今度お餅をあげてみようかな。
きな粉かけたり、お汁粉にしたら喜びそう
私も大好きだから食べたいし
皆さんの体験談とか、お餅の消費方法など、もし良ければ教えて下さい(^^)
中々メッセージやコメントにお返事をできないんですが、いつも楽しく有り難く読んでおります
ここまでお読み頂き、ありがとうございました
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