まめな天ぷら
四月もなかばを過ぎ
たしか先週もあったような
記憶が定かではありませんが
久々とはいえない天ぷら!
グ材が違っていました。
田んぼで摘んできた覚えもないのに
近所のおばさんが持ってきてくれたのか?
セリ かと思えば、ウドの天ぷら !
タラの芽をデカくしたような ウド
うどん ではありません。
苦そうな香りがするだけで、苦味はありません。
苦いのとネバネバ系は、体にいいので
ぜひ、とりいれて下さいね!
ヨモギとは
田んぼの土手に生えていたものを
せんじつ採取してきました。
あの草餅などに入れる ヨモギ
これを天ぷらに揚げるとモチモチ感が
たまらない ヨモギの天ぷら!
草餅にしたからモチモチしているのではなく
もともとヨモギはモチモチしています。
みなさんもどうぞ試してみるといいでしょう。
イトとは引きませんがアト引きます!
ブツ切りのトロ
安くてビックリするほど、油がのっていて
うますぎて、どうにかなってしまいそうな
近所にある魚屋さんの トロおとし!
みためより、味とねだんを重視しています。
キッコーマン醤油 と魚屋さんのワサビの
くみあわせは一味違いますね!
花見から3日目となる
漬け物セット!
やけにニンジン🥕だけが目立ってしまい
ニンジンが気になり
どれから手を付けるか迷ってしまい
箸が止まってしまいます。
食卓にあるのが不思議です。
昔は夏にしか食べらなかったので
どうもそのイメージが今でも離れません。
前日の残り けんちん汁!