サイエンスZERO「おいしい日本酒で乾杯! 味の司令塔 こうじ菌」というものがありました。
日本酒は本当にサイエンスなのだなと感じました。
こちらに麹と日本酒の関係のお話しが色々ありました。頭が下がります
日本酒 菊正宗(きくまさむね) 醸造元 神戸市東灘区の酒造 菊正宗酒造株式会社(社長:嘉納治郎右衞門)
http://www.kikumasamune.co.jp/toshokan/01/01_04.html
日本酒 南部美人(南部美人) 醸造元 岩手県二戸市福岡の酒造 株式会社 南部美人(社長:久慈浩介)
https://www.nanbubijin.co.jp/kodawari/kouji/
日本酒 志太泉(しだいずみ)醸造元 静岡県藤枝市の地酒蔵 志太泉酒造(社長:望月雄二郎)
http://shidaizumi.com/brewing.html
「麹菌のゲノム解析を完了」という記事もありました
2005年のものでしたから今は更に発展しているのでしょう。 独立行政法人 産業技術総合研究所とNITEが共同で研究したそうです。マサチューセッツ工科大学(MIT)やハーバード大学(Harvard)とも連携したみたいです。
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2005/pr20051222/pr20051222.html