カレーの日 | なつかし色の日々

なつかし色の日々

昭和の佇まいを残す学生寮あさひの何気ない日常を、日々雑感を交えながら綴ります。

早いもので

道端の紫陽花の花も色づき始めました。

 

そんな先週の金曜日

用事があり、あさひに。

久しぶりにご飯作りを手伝ってきました。

 

金曜日のこの日のメニューはカレー。

玉ねぎ、人参、じゃがいも、キノコ・・・

お肉もこれてでもかってくらい

大量に切っていきます。

 

大きなお鍋とフライパンで、それぞれ炒めて煮込み、

お鍋いっぱいの具を混ぜると

シャモジが重いっっ💦

 

カレー作りと並行して

付け合わせのサラダとジャンボ唐揚げも。

 

サラダは

レタス、サニーレタス、胡瓜と玉ねぎのスライス、

大根とにんじんの千切り、さらにカニカマと

ワンタンの皮の細切りを揚げたものをのせます。

 

唐揚げは管理人さんが

にんにくと生姜をたっぷり効かせて

下味をつけてくれていて

それに粉をまぶし、どんどん揚げていきます。

 

いつもより多めに炊いたご飯も炊きあがり

食堂に温かい、いい匂いが立ち込めます。

 

カレーの日は

カレーもご飯もおかわり自由!!

 

食堂に食べにきた新入生くんたちに

厨房から声をかけると

 

元気な返事が返ってきて

 

たくさんお代わりもしていて

 

こちらの生活にもだいぶ慣れてきたようです。

 

新入生くんたちの様子に一安心し、

家に持ち帰ったカレーを一口頬張ると

 

どこか懐かしい昔ながらの味がしました。