早いもので
道端の紫陽花の花も色づき始めました。
そんな先週の金曜日
用事があり、あさひに。
久しぶりにご飯作りを手伝ってきました。
金曜日のこの日のメニューはカレー。
玉ねぎ、人参、じゃがいも、キノコ・・・
お肉もこれてでもかってくらい
大量に切っていきます。
大きなお鍋とフライパンで、それぞれ炒めて煮込み、
お鍋いっぱいの具を混ぜると
シャモジが重いっっ💦
カレー作りと並行して
付け合わせのサラダとジャンボ唐揚げも。
サラダは
レタス、サニーレタス、胡瓜と玉ねぎのスライス、
大根とにんじんの千切り、さらにカニカマと
ワンタンの皮の細切りを揚げたものをのせます。
唐揚げは管理人さんが
にんにくと生姜をたっぷり効かせて
下味をつけてくれていて
それに粉をまぶし、どんどん揚げていきます。
いつもより多めに炊いたご飯も炊きあがり
食堂に温かい、いい匂いが立ち込めます。
カレーの日は
カレーもご飯もおかわり自由
食堂に食べにきた新入生くんたちに
厨房から声をかけると
元気な返事が返ってきて
たくさんお代わりもしていて
こちらの生活にもだいぶ慣れてきたようです。
新入生くんたちの様子に一安心し、
家に持ち帰ったカレーを一口頬張ると
どこか懐かしい昔ながらの味がしました。