日本近海で獲れたアジでタルタルを作ることに。
林業で整備された森林から流れ込んだ栄養分によって
豊かになった海で獲れた魚です。
「尾鷲ひのき」のまな板の上で、「三条の刃物」を
使って3枚におろしました。
さらにアジの骨を抜くために骨抜きを使用。
骨を抜くときに魚の身がくずれないように、
力点の力を作用点で弱くするタイプのてこ
になっています。(力点がまんなか)
「吉野すぎ」の一合枡に盛り付け、「天竜すぎ」の間伐材割り箸
で食べます。(丸い皿は、天然の三大美林のひとつ、秋田すぎ)
林業によって整った森林から海へ流れ出た栄養分で育った
アジのタルタル。海と森林は密接な関係にあるのです。
林業の仕事(番号の順)
①植林(なえ木を植える)
②下草刈り(まわりの草を刈り取る)
③枝打ち(余分な枝を切り取る)
④間伐(まびきをする)
⑤ばっさい