地域振興と、農産物に関するブログ記事です。
落花生を、掘ったことはありますか。
ほとんどの方は、無いと思います。
美味しい、「うんちく」にお付き合いいただければウレシイです。
落花生は、掘った直後の殻・皮つきのピーナッツの部分も白色です。
泥を落としてみれば、納得するはずです。
1~2日経過すると、殻の色が店頭で見かける色になります。
白色に近い、新鮮な落花生が手に入りました。
殻付きのまま、50分ほど塩ゆでにします。
びっくりするほど、美味しい。
殻の中から、出てきたピーナッツ
やはり、白色です。
やわらかく、ほんのりした甘みと塩味のピーナッツの味を堪能しました。
とれたての、落花生の旬の味です。
輸入品と、国産品
価格差は、小売で10倍程度の開きがあります。
しかし、旬の味を口にしたら「ヤミツキ」になります。
鮮度で、勝負することでグローバル化に対抗することも可能です。
首都圏の落花生の産地
千葉県の八街市、神奈川県の秦野市・伊勢原市
今からが、旬です。
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