楽団長の活動日誌-其の弐

立食そば、立食いそば、立ち食いそば、立喰そば、立喰いそば、立ち喰いそば、立ちそば、スタンドそば、駅そば、路麺、蕎麦、うどん、食紀行~云々。

一.
 2016/07、既存活動日誌のシーサーブログがあまりにも使い辛い為、当アメブロに「其の弐」として全内容を移転させる事としました。

 2006年、元々のオリジナル版を開設したレンタル元「マイぷれす」の2012年閉鎖に伴う、シーサー移転でしたが、2016現在になっても復旧~メンテナンス作業が全く追い付かず、負荷の高い作業を断念し、今回のアメブロ開設に踏み切りました。
 移転作業に並行して、新たに更新する記事は、全てこちらのアメブロ上で更新を行います。新規記事も同様にこちらに掲載致します。オペレーションが随分楽なので、よりスムーズな管理運営を行える見込みです。
 一見、何を今更!な、そして面倒な移転~移行作業ですが、実際は、各記事をとても楽にメンテナンスしながらの移行ですので、元のシーサーに留まってメンテナンス~更新作業するよりも、格段に楽なのです。素晴らしい逆説です。


 尚、旧シーサー版は閉鎖せず、無更新の状態で残存させる事と致します。
http://gakudancho.seesaa.net/

 今後とも宜しくどうぞお願い申し上げます。

二.
 2012/08、facebookに「立ち食いそば」ページを立ち上げました。
http://www.facebook.com/tachisoba
 「facebookページ」は一般公開され、アカウントを取得していない方でも、どなたでも御閲覧頂けます。最新記事の更新状況は、リンク貼付の上、逐次こちらに掲載致しておりますので、御参照の程、宜しくお願い申し上げます。

旧シーサーレンタルブログは当時、画像アップロード容量に重篤な制限があり、昨今の高解像度画像掲載には不適切と判断した事によるものです。
 本アメブロは大容量なので、大きな画像を積極的に掲載する事が可能な事も、今回の移転の大きなメリットです。

2016/07
管理者:楽団クレッセントの楽団長

テーマ:

冷凍麺、自家揚げ、穏やかな汁の美味しいお店。11:00-15:00、土日祝定休。


更新履歴
org:2014/01/15
*Facebookページに最新画像記事を掲載。
・「かきあげそば」¥350-。(2013/11)(全8画像in全5画像)

add1:2017/09/22

*旧版記事を移転の上、最新記事掲載。「ちくわ天そば」350+「ソーセージ天」70=¥420-。

*2017年現在のネット情報。

 食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13155309/

 旨いもんまた食べちゃいましたmugikikaku.exblog.jp > 立川: きたじま

 SHじーさん:暇がない! https://plaza.rakuten.co.jp/sh021418772877/diary/201301070000/


add1:2017/09/22

*旧版記事を移転の上、最新記事掲載。「ちくわ天そば」350+「ソーセージ天」70=¥420-。

 

【 時 】2017/09/19
【 処 】JR立川駅北口。駅を背に左側:旧第一デパート(2017現在ヤマダ電機)方向直進、信号越え左手にファミリーマートのある小さな交差点付近。右折、路地右側直ぐ。交叉点付近のネオン看板が目印。
【分 類】街そば。
【取 引】券売機。
【特 記】11:00-15:00、土日祝定休。
☆デフォルトでワカメorとろろ昆布トッピング無料サービス、任意選択可。

【データ】◇麺:冷凍麺。◇汁:関東系。◇揚げ:自家揚げ。
【珍商品】-。
【商 品】◇かけ~¥280-。◇(かき揚げ)天ぷら~¥350-。
*その他一般的。*おにぎり類。

【 評 】「ちくわ天そば」350+「ソーセージ天」70=¥420-。
◯冷凍麺そば:冷凍麺らしい程好いコシ歯応え。
◯-◎関東系汁:均整の取れた程好い出汁と醤油の旨味風味、旨い。
◇自家揚げ置き:ちくわ天=縦半切り×2、一般的衣が汁に好く馴染む。☆ソーセージ天=都度揚げの熱々揚げ立て、汁に好く馴染む。
☆◯トッピング:デフォルトでとろろ昆布or若芽を指定可、とろろ昆布が汁に旨味風味を付加し塩っぱくなく好い。
◇薬味:長葱一般的。
◯バランス:そば-汁で非常に良好、素材フニャリ系のちくわ天ソーセージ天が少し落ちる。
◯-◎トータル:とても美味しい、かけでもかなりイケそう、かき揚げ天その他は好さそう。
 

【解 説】

一、

東京都下は立川、しかも平日昼営業のみの超絶的難易度の当店。

此の2017年9月に、丁度昼飯時前に此の立川北口に用事が有ったものだから、昼飯に立ち寄る機会とした。

前記事を参照すると、実に4年振りだったのだが、当時はご主人おひとりだった厨房には奥様もいらして、実は御夫婦で営まれるお店の様子だ。

 

 

奥様が揚げ物担当、旦那様が麺茹で盛り付け担当。

基本は揚げ置きの様だが、奥さんが

「ソーセージ天はこれから揚げるので少し待つ様」

「揚げ立て熱々だから注意」

云々、気遣いが好い。旦那様も前回同様、実に謙虚で気遣い好く、共々お優しい雰囲気が実に結構で好い。

此れが素晴らしい上に、味の方もかなり上々、とても好いお店である。此処は美味い。

 

 

営業時間的難易度が高い上に、立川駅前にして駅から程離れ、場所も分かり辛い路地裏の立地。

殆ど話題に為らないお店なので、非常に残念である。

 

先ず、冷凍麺の絶妙な茹で加減の蕎麦と、旨味風味が絶妙なバランスの汁のマッチングが素晴らしい。

かけでもイケるだろう。

 

 

其処に、デフォルト選択の

「若芽かトロロ昆布が乗るがどちらが好いか」

と云うのが、更に好い。

 

 

前回頂いた、揚げ置きのかき揚げ天ぷらは、サクリとかなり美味かった様だが、今回のタネの竹輪天と、揚げたてアツアツのソーセージ天は、まあまあ一般的な感じであった。

 

 

其れでもそれぞれ、半切り二本ずつのタンパク質系天ぷらは、フネフネと汁に馴染みつつも重たくなくて好い。

 


二、

券売機。正面Iの字型厨房カウンターのみの狭い店内、券売機は左最奥部。

基本ラインが「かけ:天そば=¥280:350-」と、2013年以来変わっていないのも素晴らしい。

 

 

三、

立地状況

 

 


org:2014/01/15
*Facebookページに最新画像記事を掲載。
・「かきあげそば」¥350-。(2013/11)(全8画像in全5画像予定)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=728757343803452&set=a.621660767846444.1073741833.489765574369298&type=3&theater

【 時 】2013/11/11
【 処 】JR立川駅北口。駅を背に左側:旧第一デパート方向直進、信号越え左手にファミリーマートのある小さな交差点付近。右折、路地右側直ぐ。交叉点付近のネオン看板が目印。
【分 類】街そば。
【取 引】券売機。
【特 記】11:00-15:00、土日祝定休。
☆デフォルトでワカメorとろろ昆布トッピング無料サービス、任意選択可。

【データ】◇麺:冷凍麺。◇汁:関東系。◇揚げ:自家揚げ。
【珍商品】-。
【商 品】◇かけ~¥280-。◇(かき揚げ)天ぷら~¥350-。
*その他一般的。*おにぎり類。

【 評 】「かきあげそば」¥350-。
○冷凍麺そば:心地好いコシ歯応え。
◇-○関東系汁:落ち着いた優しい風味味わい、塩梅控えめ。
○自家揚げ:揚げ置き、衣薄、サクリとし汁に馴染む
◇薬味:長ネギ一般的。
☆○トッピング:ワカメorとろろ昆布トッピング無料サービス、任意選択可。
◇バランス:悪くもないが此の冷凍麺だと汁がもう一寸強めだと尚好いか。
○トータル:美味い、又頂きたし。

 

【記 事】
此処は美味い…立川は、立ち食い不毛の北口に輝ける貴重な一軒なのです。
スーパーアプリ:蕎麦道なびで照会したお店です。こんなところにあったっけ?…な立地に密かに佇むお店なのです。

汁を啜れば、塩梅控えめですが、穏やかに落ち着いた優しい風味味わいです。
白茶の冷凍麺を啜れば、冷凍麺らしいコシ〜歯応えが心地好く、美味しい。
揚げ置きの自家揚げ、此れが美味しいです。薄衣でサクリと仕上げられた此の逸品、食い進めば汁に心地好く馴染みます。

 



提供前の仕上げ時に、ワカメかとろろ昆布が付くがどちらが好いか尋ねられ、驚かされました。普通のとろろ昆布そばなんて、かけに100円以上増しが当たり前ですからね。勿論、とろろ昆布を選びました。汁に、心地好い旨味風味塩梅を加えて呉れます。

とても穏やかで謙虚なお人柄の御主人様がお一人、とても丁寧に仕事をされている様が窺え、其れが此の一杯のそばの味に見事に表れている…そう思わされる様な味わい。好いですね、此処は。

 

【記 事】
立川北口の貴重な一軒にして美味しいお店、第二回目は店頭お品書き〜表示ボードです。
此の難易度の高さ…平日11:00-15:00の昼時4時間を逃すと、もう、此のお店等存在しないかの様に、密やかになりますので、発見も至難です。

 


と云うのは、店名「きたじま」は此のボードに記されているのみで実は看板も何もなく、「そばうどん」の暖簾が仕舞われると、もう、何の建屋かすら分からなく為る事に因ります。営業時間中ですと、更に路地入り口に「立ち食いそば屋」の存在を知らせる回転ネオン看板が出るので、表通りからでも分かり易いのですが、其れが無い状態では、営業時間外の発見は難しいです。


アプリ:蕎麦道なびに載っているにも拘らず、筆者の発見がかなり遅れたのは此の事に因ります。発見に至った経緯は…何と、朝に此処の表通りを通った際に漂っていた、天ぷらを揚げている美味しそうな匂いだったのです。此のいい匂いの元を突き止めた訳だったのです。丁度、開店前の揚げ物の仕込み時間だったんですね。

 

【記 事】
立川北口の貴重な一軒にして美味しいお店、第3回目は店頭風景です。
営業時間中は路地入り口に「立ち食いそば屋」の存在を知らせる此の回転ネオン看板が出るので、表通りからでも分かり易いのですが、其れが無い状態では、営業時間外の発見は難しいです。ご覧の通り、看板其の物が無いので、暖簾が仕舞われると、何の建屋なのやら全く分からない様な状態になるからです。

其れに加え、車も通れない様な細い路地に正にひっそりと佇んでいるから尚の事。全く以って「まさか⁉︎」な立地なのです。

立川北口…老舗「ますだや」が消え、ローカルチェーン「道蕎麦」が消え、競輪場方向の老舗「むさし」が閉まりっ放しとなり、北口は完全に立ち食い不毛の地と化してしまったと思い込んでいました。ところがスーパーアプリ:蕎麦道なび…以前、立川周辺を眺めていて吃驚してしまったのが此のお店の存在だったです。
「こんな処に立ち食いそば屋なんてあったっけ?」
赴いて見れど、通り沿いにはやはり立ち食いそば屋などありません。
其れもその筈、先述の様な状態の上、営業時間は昼時のたったの4時間!発見も訪問も至難と云う、難易度の高さではダントツかも知れません。

 

【記 事】
立川北口の貴重な一軒にして美味しいお店、第4回目は店内風景です。
物腰穏やかで仕事の全てがとても丁寧な御主人様が、お一人で営業されています。

フライヤーは確か画像外左側にあり、揚げ物は開店前に揚げ置きされている模様です。
注目は真ん中左側の黒いハンドルの付いた銀色に輝く機械。冷凍麺専用?の「麺茹で機」の模様です。タイマーと連動しているみたいで、省スペース化も為されている雰囲気で、実に素晴らしい機械だと思いました。勿論、筆者は初めての邂逅ですが、皆様、ご存知だったら御免なさいませ。
右の白いボックスが冷凍庫で、冷凍麺が取り出されては、左側の麺茹でマシーンにセットされ、茹で上げられる様が、とてもスムーズで合理的に映ります。こうしたオペレーションの余裕も、御主人様の丁寧なお仕事に繋がっているのではないか、なんて思わされました。

 



店内客席側は此の立ちカウンターのみで、行き違うのにはかなり辛い巾幅です。左側突き当たりに券売機があり、お客が増える度に各位、右にズレて行く感じですね。常連の方々は最初から右奥で召し上がられていました。

 

【記 事】
立川北口の貴重な一軒にして美味しいお店、第5回目は最終回、券売機画像です。

 


至ってシンプルで普通の内容に映りますが、よく見ると月見が無い…。
玉子は最下段に「茹で玉子」¥50-があるのみです。
冷やしメニューもつけ麺系もありませんね。夏季になったら出現するのかも知れません。
デフォルトでワカメorとろろ昆布を乗せて下さいますので、かけ=¥280-でワカメそばもとろろ昆布そばも頂ける、そう思うと積載量は少ないでしょうが、かなり嬉しいものです。

立川北口に密やかに佇む美味しいお店、運良く平日の11:00-15:00の四時間の間に立川を訪れる機会に恵まれた御方様は、是非赴いてみて下さいませ。
今回の当店記事は此れにてお仕舞いです。
いつもお付き合い、誠に有難う御座います。
又、宜しくどうぞお願い申し上げます。

 


タグ:立ち食いそば 楽団 冷凍麺 自家揚げ

 

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