遂に本日から
本格的に生豆のハンドピッキング始めました
130キロの豆を目の前にして
尻込みしてたけど
結局
受け止めて動かないと
何も変わらないし始まらないという事で
先ずは
今年の展示会で頂いたサンプルの豆
ウガンダの豆🇺🇬をテスト焙煎することから
ハンドピッキングしないんかい‼️と思ったあなた
130キロですよ
準備運動も必要ですから〜
先ずは余熱2回
どうも良くも悪くも焙煎機の環境が良いみたいで
熱効率上2回は必要じゃないかと
ただ、寒い🥶だけって話もありますけどね
180℃で豆投入
回ってます
今回は中深煎り
シティ〜フルシティ辺りで
いい感じ
カッピングとテイスティングは
時間があればですね
その間に
昨日納品された新しいエスプレッソマシンの調整を
チンバリです
ピカピカに見えますが中古で
レンタルにしました
なんか
ピカピカなだけでテンション上がりますね
男って単純
半分くらい
調整してこちらもまた明日という事で
さて
今日の本命
生豆130キロ
やりますかっ❗️
という訳で
気分転換を交えて
お昼過ぎから
夜8時近くまで
6キロ/130キロ
終わりました
やりながら
ちょっと気づいたことがあって
生豆1キロを焙煎したらどれくらいの
コーヒー豆になるのか?
1キロのコーヒー豆を注文されたら
どれくらいの生豆が必要なのか?
同じことなんだけど
やらなきゃいけない事は大分違うかも
ちょっと
ゾッとしてきた
明日も起きれれば
朝から少しやって
バイト
すっかり忘れてたけど
結構多忙ですな、私
疲れたー
スタートとしては頑張り過ぎたかも
マイペースで行かなきゃ