退職後に食事を作った回数は
1日3回×1年×ほぼ5年として5,475回
ランチや飲み会等もあったので
実際はこの回数まではいきませんが......
最近の の悩みは
メニューは のお助けがあり ですが
食材の選び方はどうかな?
決まり切った食材になっていないかしら?
こんな事を考えるきっかけは
1月21日TBSで放映された
「医師が選ぶ食材総選挙~体にいい食材トップ10」を見たこと
ベストな食材は
・青魚・・豆腐・酢・・・・キムチ・ の順だそうです
これらの食材の中で
我が家では は登場せず
キムチや酢も回数的に少ないですね
毎日のように情報番組の中で
体にいい食材が様々紹介されており
内容全てを鵜呑みにするのではありませんが
我が家の食材の選び方の参考にしてみました
早速 を購入
+ツナ缶+塩昆布+ごま油の和え物 (写真取り忘れました)
塩昆布の塩味が利き
昔 を食べた時の食感で
食べず嫌いになっていましたが
これからはメニューに加えます
番組で紹介された粉豆腐を使い
炒り煮を作ってみました
炒り煮の材料は
++++豚肉
すべてあり合わせの材料を使いましたが
があれば彩りも良かったですね
同じ炒り煮でもおからと違いましたょ