本日の週末飯は、、、
豚しゃぷ、
煮卵、
なめこ汁、
タコの酢の物、
そして✨✨
手こね寿司。
三重県志摩市出身の職場の子に
作ってもらったのが美味しくて、
レシピ教えてもらったの。
びっくりするくらい砂糖入れるから、
尻込みしそうだけど、
このたっぷり砂糖が美味しさの秘訣
今回、煮卵もこの手こね寿司タレに
漬け込みました。
この手こね寿司、
まず初めは、そのままお寿司で、
2杯目は、卵の黄身入れて、卵かけご飯で、
3杯目は、お茶漬けで、、、
3回美味しい。
特に、
卵かけご飯が、美味しすぎる。
手こねに黄身と、余った甘めタレを
たーっぷりかけて食べたら、
感激する味わい。
この手こね寿司、同僚が、
旦那さんと両親が漁師で、
お義母さんから教えてもらった、
代々伝わるレシピらしいけど、
私も娘や息子が相手連れて来た時の
おもてなし料理にしよう❤️