❤️赤紫蘇ベーゼ❤️




先日の赤紫蘇ビネガー酵素ジュースで
残った赤紫蘇の活用法

赤紫蘇のジェノベーゼソースを作ってみました❣️

赤紫蘇(塩漬けしたもの200g)
梅干し 2個(種取り除く)
くるみ(松の実の代用)15g
ごま(パルメザンの代用)大さじ2
ニンニク 一かけ
ココナッツオイル
オリーブオイル
酵素ビネガー 大さじ1
米酢 大さじ1
塩 大さじ1

赤紫蘇を塩揉みしてアク出しをする。
(塩は赤紫蘇の約10%程度)





梅干し、塩、くるみ、ごま、ニンニクを
ミキサーでペースト状に

赤紫蘇を入れてフープロにかける
混ぜにくいので、オイルを足してやる

ココナッツオイル
オリーブオイル半々くらいで
紫蘇が全体的に浸かるくらいまで入れる

保存容器に入れてソースは出来上がり!

あとは、パスタ茹でて
フライパンにソースと茹で汁を乳化させ
最後に、しらすと青紫蘇(なくても良い)

完成❣️

見た目焼きそばみたいになったけど(笑)

もう少しパスタ茹で汁入れたら良かった🥹

でも、めちゃくちゃ美味しかったです‼️

梅干しに漬けた紫蘇でも出来ますよ‼️

ぜひお試しあれ〜
✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

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