先日、久しぶりに北海道の知人から連絡があり、
ラベンダー石けん&みかん石けんを分けて欲しいとのこと。
私が北海道に住んでいた時、この方のカフェで個展をさせて頂いたのがご縁でよく石けんを買ってもらっていたのでした。
最近はウチで使う用にしか作っていなくて、ハーブなどを入れない簡単な石けんしか在庫がなかったので、ここは気合を入れて作ることに。
「ラベンダーハーブ石けんとみかん石けん」
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ラベンダーハーブ石けんは、ドライハーブを乳鉢ですり潰してラベンダーのエッセンシャルオイルと共に石けん生地に加えたものです。
見た目も素朴でかわいいのと、ラベンダーの爽やかな香りがお気に入り。
みかん石けんはみかんを入れている訳ではなく、レッドパームオイルという赤い色のオイルを使う事でみかんのような色の石けんになります。
香り付けにレモン・スイートオレンジのエッセンシャルオイルを入れると、ホントにみかんみたいな匂いがします。今回の石けんにも入れてみました(^^)
こちらは使いかけの、「オリーブオイル石けん(手前)と椿油のシャンプー石けん」。
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石けんは切り分けてから4週間直射日光の当たらない場所で熟成させます。
こののんびりした感じも石けん作りの魅力の1つなのかも。
慌てない、慌てない、一休み。
熟成用の木箱の中で、そんな声が聞こえてきそうです。