身近な食材で花粉症が軽くなるのはご存知ですか?
実は納豆が花粉症の症状を軽くしてくれるのです。
って事で今日は納豆を使ってオカズを作りました。
ニラとナスを炒めて納豆を加えて混ぜる!
味付けはパックに備え付けの出汁醤油です。
物足りない方は鰹節を加えて醤油で調整してみて下さい。
では何故、納豆が花粉症に効くのかと言うと
納豆のネバネバには「レバン」いう物質がふくまれています。
レバンにはアレルギー抑制効果があり、
花粉症の他にも気管支喘息、アトピー性皮膚炎、結膜炎、じんましんなどの症状を抑えることがわかっています!
他にも「ポリグルタミン酸」などさまざまな成分が含まれていて、免疫力を高めることにもなります。
他にも「ポリグルタミン酸」などさまざまな成分が含まれていて、免疫力を高めることにもなります。
花粉症などのアレルギー、そして風邪やインフルエンザの予防として、つねに免疫力を上げておくためにも、日頃から納豆を食べ続けることが、
風邪やインフルエンザなどにもかかりにくくなると言えるでしょう。
ワサビやカラシを混ぜて食べることで抗菌効果も得られますので是非試して下さい!