朝散歩の途中、つくしがたくさん生えているのを見ました!
子供のころは、つくしを採って焼いて食べたのになぁ~、って毎年春に言ってる気がする(笑)
どんな味だっけ?
見た目、もやしっぽいけど、もっと歯ごたえあったはず。
もう食べることはないかもな。
調味料の砂糖は瓶詰にしてますけど、気づいたら固まっていることありますよねー。
スプーンでガンガン削っても、なかなか取れないという。
いざ使う!ってときに取り出せないので、参っちゃう(笑)
砂糖が大さじ2必要なんだよ。
使わせてくれよっ。
固まった砂糖をほぐす方法を探すカエサル。
ネットで検索して、試してみました。
砂糖が固まったときって、湿ってしまったから、しけってしまったから固まったんだと思いがちですけど、実際は逆なんですね。
水分が抜けてしまったから、固まってしまう。
だから、水分を足してあげればサラサラになる!
たくさん水分を入れてしまうと砂糖自体が溶けてしまうので、キッチンペーパーを濡らして瓶の中に入れることを記事では推奨してます。
カエサルは、ティッシュを1枚しめらせて、丸めてしぼったあと、砂糖の瓶の中に入れておきました。
2、3日忘れてたんですけど(笑)、さっき外から見たら、うーん、瓶の中の状態は、そのまんま。
失敗したかな、と思いつつ、ティッシュは取り出して捨て、スプーンで固まってた砂糖をつっついてみたら……
すごい!
マジで、サラッと崩れました。
あんなに頑固に「オレを料理に使うなんて百年早ぇーぜ」的に、瓶の中で防御態勢をとってたのに!
いともたやすく、サラサラ砂糖になりましたよ。
お試しあれ。