おはようございます
昨日は予定通りヤンゴン1お高いであろう
「ながさき亭」 へ
ここのオーナーのT氏とは親友であります
駐在時は本当にお世話になりました。。。
場所はなかなか分かりにくいところにありますが、
基本予約埋まってます
客層もミャンマー人が6割以上とのこと
ミャンマー人、金持ってるよね〜
メニュー
すんません。。。。
なんか横になってます
ミスったーーー
ちなみにこのメニュー、
私が作りましたw
行かれる人いらっしゃいましたら、大切に使ってあげて下さいm(_ _)m
生地はT氏のチョイスです〜
NAGASAKI-TEI エプロン
これも私作ですw
大切に使ってあげてね
こんな生地はうちでは取り扱っていないので。。。
知り合いのところに行って、ピックアップ〜
もつべき友は、お金持ちと便利な友w
では、料理の方を〜
ノリサラダ
抜群に美味しいドレッシング
調味料聞いても教えてくれない。。。
T氏 ケチですw
イカとワカメの酢味噌
はい、撮り忘れかけました。。。
昔はミャンマーのイカを使っていたんですが、
昨年度より日本のイカに変更
理由はミャンマーのイカは仕入れた時によって味が違いすぎるとの事。。。
はい、いっつも食べてたからよく分かります
美味しくないときありましたw
ユッケ
ここはノーマルユッケとスペシャルユッケのメニューがあります!!
今回はノーマルユッケをチョイス
脂っこいものは年齢的にもちょっとしんどくなってきました
日本じゃないので規制なんかありまへん
あー、生レバー食べたい!!
ってこの前とあるとこで食べたわw
内緒ね
タレ一族
1 ポン酢わさび
2 ポン酢
3 甘だれ
4 おろしポン酢 (特注)
私が行ったらおろしポン酢出してくれます
通ってるかいがありますな〜
お肉の説明はあえてしません〜
しかもこのお肉ぜーーーんぶ
日本からのハンドキャリーです
多くて月に2回日本に帰国されてお肉を持ってきてます。。。
マイルめっちゃ溜まりますねw
人参 1本
人参 2本
人参 3本
ここのお店は人参の本数でお肉の質をランク付けしてます
外国人には分かりやすいかな??
ちなみに大半のミャンマーの方々は牛肉を好んで食べません。。。
というより食べない人が多いです
そりゃ、だってあんなけ硬かったら食べないよね
本当に草履みたいです。。。
顎の筋トレにはちょうどいいかもw
何回も言いますが、ここのお店の大半はミャンマー人です
高いワインを開けられるのもミャンマー人です!!
ミャンマー人で成り立っているお店でございます〜
しめの シャーベット
昔はここのお店の現地通貨のチャットとドルの為替を私が決めてましたw
T氏から毎週電話あり、
「GA今週レートなんぼ?」
こんなやりとりしてましたねー
懐かしいです〜
あ、ここランチも営業してます!!
ランチの時に出てくる味噌汁のお味噌は日本からハンドキャリーしてますよ!!
なんで知ってるかって??
だって、私が味噌担当ですからw
毎月味噌持って行ってますよ〜
もぉ社員状態ですw
そんなこんなでながさき亭でしたーー
本日香港経由で帰国しまーす