こんばんは。今まで使用している

アカウントを使って、ブログをリニューアル

しました。

 

過去5回のブログは、ブログを

リニューアルするにあたり、自分のこれまでの

ことを整理した記事を書かせていただきました。

 

そして、ブログリニューアルにあたっての

初回は、私が今一番気に入っている豆腐料理の

専門店【豆の香】さんをご紹介したいと思います。

 

 

豆腐は日本を代表する食品です。

タンパク質やカルシウムを豊富に含み、低カロリーで

あるため、健康的な食材としても知られています。

豆腐の家庭料理には、お味噌汁や煮物、炒め物、

和え物などがありますが、豆腐は洋風料理にも

アレンジできる食材になります。

例えば、豆腐ハンバーグや豆腐グラタンなどがあります。

 

豆腐は、味や風味を吸いやすい性質があるため、

様々な調味料や具材と相性が良いです。

豆腐の風味を活かすために、鰹節や昆布、

干し椎茸などを使っただし汁を使うことがあります。

 

そんな色んな用途にアレンジできる豆腐を

中心としたおいしい料理を提供しているお店で、

豆腐以外にも個性的なメニューを出されています。

 

お店の女将さんは、【豆腐マイスター】

資格も持たれており、「日本豆腐マイスター協会」が

イベント等を開催する時は、アシスタントとして

わざわざご指名のお声がかかるほど。

豆腐のことになると目をキラキラしてお話し

されるので、お声がかかるのは納得できます。

 

以前、私が神戸三宮で珍しい豆腐が売られていたので

買って持っていくとその日の夜には試食されて

自身で同じもの作れないかと試作されたりと、

とても研究熱心な女将さんでもあります。

 

お店では、豆腐以外にこんなに色々楽しめます。

 

 

豆腐が好きな方は、ぜひ足を運んでみてください。