善玉菌と悪玉菌の関係
私たちの口から入った食物は胃のなかでは強力な胃酸によって溶解・分解され小腸・大腸へと送られます。腸では腸内細菌を利用して体内に吸収されやすいように温和な状態で消化していきます。そして残った物は糞便として体外へ排泄します。
これを繰り返しながら私たちは毎日生活し、当たり前のごとく生命を維持しています。しかし、このために体内のミクロの領域では、私たちの想像を超えた厳しい闘いが日夜繰り広げられているのです。
人間の腸内には100種・100兆個以上の膨大な数の細菌群が棲息しています。
そんな病原菌の宝庫のような場所を体内に持ち、無数の有害菌を抱えていながら、私たちがなぜ病気にならずにすむのでしょうか。それは悪玉菌と同時に腸内に存在する乳酸菌・ビフィズス菌・酵母菌などの善玉菌が防波堤となって悪玉菌と闘っていてくれるからにほかなりません。
善玉菌達は互いに力を合わせ、それぞれに分泌液を出し、それを混ぜ合わせることによって結果的に「有効物質」を作り出します。この有効物質は防御網の役割を果たし悪玉菌の活動を押さえ込み、それらを殺してしまうほか、悪玉菌が生み出した有害物質を中和することによって病気の根源を絶ちきってくれるのです。
人間の健康はまず腸でつくられるといっても過言ではありません。


悪玉菌の出す毒素の恐ろしさ
今や、医療界では、発ガン成分を含む有害毒素が多くの病気を引き起こす要因であることは疑いのない事実とされています。この有害毒素の排泄がしっかり行われているかどうかが、健康のバロメーターであるとさえいわれています。
その有害毒素を生み出すものが腸内の悪玉菌です。もし善玉菌達がいなければ、私たちは発ガン成分を含む有害毒素を次々に体内に取り込み、体中にため込んでしまうことになるのです。
防御網の役割を果たしてくれる善玉菌の働きが弱まれば、いやでも有害物質が腸内に残留してしまうことになります。当然、有害毒素は腸壁から吸収され、血液内にとけ込んで血液を汚しながら全身をくまなく駆け巡ります。そして、リンパ節や皮下などにそれらを堆積させてしまいます。特に神経叢(神経が集まったところ)やリンパ液が密集しているところ、いわば免疫情報のコントロールが行われる司令塔とも云うべき所に堆積しやすいことが大きな問題です。細胞が弱って内臓の機能が低下した場合は、肝臓病や腎臓病となって現れ、細胞が変質してしまえばガンとなって疾患が発症してこることになるのです。
腸内環境が悪化すると被害は全身に及びます。

腸内防御に役立つ善玉菌
健康を維持し、また病気を効果的に撃退するには、まず善玉菌を増殖しその働きを活性化してやり、ウエルシュ菌・大腸菌など悪玉菌の働きを封じ込めることです。そして善玉菌達が吐き出す有効物質を常に腸内にふんだんに分泌させやることによって腸内を常に健全な状態に戻してやることが、何よりも根本的に大事なことです。

「100%オリゴ糖」は腸内の善玉菌の代表格である
ビフィズス菌を増殖し、また活性化して腸内防御網を強化する顕著な働きを持っています。



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