突然ですが、この食べ物はなんでしょう?

 

 

「おはぎ」が正解です。

 

 

「ぼたもち」って出てきた方は、おしい。

 

 

違いは、諸説ありますが「おはぎ」は粒あん

 

 

「ぼたもち」はこし餡なんです。

 

 

 

何故、粒あんとこし餡があるのか?

 

 

 

諸説ありますが、冬に備えて収穫が終わってから、秋のお彼岸頃に、畑の神様に捧げる食べ物が収穫が終わってまだ殻が柔らかい小豆をそのまま使ったのが、粒あんの「おはぎ」です。

 

 

春がはじまり、また作物を育てるときに畑の神様に捧げる食べ物が、去年収穫して殻が固いので、殻をこしとったこし餡を使って作ったのが、こし餡の「ぼたもち」です。

 

 

 

一応使い分けているようです。