キューちゃん1 回漬けた所


【キュウリをしぼらないキューちゃん】


キュウリは800グラム強。かなり太いサイズでも大丈夫。皮つきのまま漬け込んで平気


綺麗に洗ってしっかり水気を拭き取り、厚さ2~2.5センチの輪切りにします。


うんと厚めに切った方が、歯応えが楽しめて美味しいです。

生姜 1欠は繊維にそった千切りに。鷹の爪 (お好み量)は小口切りに。辛いのが苦手な方は種を除いて下さい。


醤油 200CC・お酢 80CC ・ お砂糖 80グラム ・ お酒 みりん たまり醤油 各大さじ1 ・ 顆粒の鰹だし (お好みで入れても入れなくても) 小さじ1 ・ 生姜・鷹の爪。

以上を中火にかけてひと煮立ちさせ、すぐに火からおろして鍋敷きの上に移します。


ここにキュウリを加えてひと混ぜし、そのまま冷めるまでおきましょう。蓋はしません。


完全に冷めたら、キュウリをザルにあけます。漬け汁は捨てないで下さい。漬け汁を再度お鍋に移し、同じく中火にかけて煮立たせキュウリを加えましょう。これを3回繰り返します。

3回繰り返す頃には、キュウリの水分が抜けて良い感じに。4回目に漬け汁を煮立たせてキュウリを加えますが、この時漬け汁が冷めて保存容器に移し替える時

 一緒に青紫蘇も漬けてしまいましょう。しっかり水気を拭き取った青紫蘇を容器の底に好きなだけ並べ、漬け汁ごとキュウリを移し入れます。そのままひと晩おけば出来上がり。


青紫蘇はおむすびさんの海苔代わりにしたり、刻んで薬味や炒飯・パスタの具等に。