先日 近くの地元野菜売り場で 高菜を買いました
高菜 うまく漬けれないとずっと思っていましたが
アメブロで教えてもらったりしながら 食べれるようになりましたが
何しろ 毎日するわけじゃないので 忘れてしまうんですよー(笑) 昔は おばあちゃんが 樽いっぱい漬けてました(笑)
辛く 辛く漬けて 塩出しして食べる 昔の人はすごいとおもいます
私の買ったのは一束だけー
いつものように塩をパラパラ振って 重しをして完了
できたかな? あれー そのまんま!!
どうしよう
そうだった そうだった 高菜は 揉み漬けにしないといけないんだったーー
よくもんで漬けると
できました💕
高菜漬けと大根のぬか漬け
今年 スーパーで 春大根ってのを何度もみました
春大根という言い方は初めてでしたが
少し水分が少なく 漬物向きな食感