いらっしゃいませ。
Beathaのブログへようこそ。
これ気になる~。
↓
漫画家集団・CLAMPの伝説的作品『東京BABYLON』が、
2021年にテレビアニメ化されることが決定した。
きしめん食べたことある?
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愛知県製麺工業協同組合が制定。
愛知県の名物である「きしめん」を
愛知県の名物である「きしめん」を
もっと多くの人に食べてもらうことが目的。
日付は食欲の秋の10月と、
「きしめん」はつるつる感が特徴であることから
「つ(2)る(6)」と読む語呂合わせから。
「きしめん」の語源について
書いてあったので、貼っておきますね。
ちょっと面白い。
「きしめん」の語源は諸説あり、
原型は麺でなく碁石型だった故に、
「碁子麺」が転じて「きしめん」となったという説や、
紀州の人が作った
「紀州麺」(きしゅうめん)に由来する説、
キジの肉をめんの具にして藩主に献上した
「雉麺」(きじめん)に由来する説などがある。
きしめん・・・食べた事あるかなぁ???
これが「きしめん」なのか、
と思って食べた記憶はないけど、
知らずに食べてる可能性はあるかも。
どんなものか画像見てみましたが、
食べた事あるような、ないような。
愛知県に行った記憶も
ありませんからね~。
美味しそうです
。
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
※画像お借りしました。
「きしめん」と「うどん」の
違いも調べてみました。
「きしめん」は「うどん」の
一種になるんですね~。
原料、作り方共にうどんと全く同じ
原料は、小麦粉と水、そして塩。
日本農林規格ではきしめんはうどんの一種だが、
「幅が4.5mm以上で厚さ2.0mm未満の帯状に
成形したものは、干しひらめん、ひらめん、
きしめんなどど記載することができる」
麺に厚みがないので、
うどんより茹で時間は短いけど、
コシが弱くて、
ちぎれやすいそうです。
これから寒くなっていくので、
温かいうどんもきしめんも
美味しい季節になっていきますね。
お鍋に入れるのがいいかも。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
素敵な1日になりますように。