いらっしゃいませ。
Beathaのブログへようこそ。
昨日はかに座の新月だったので、
デトックスの為に、
お風呂で海塩を使ってマッサージ。
浄化も出来て、すっきりです。
今年の土用の丑の日は、
うなぎ食べませんでしたね。
毎年一応食べてますが、
1切れくらいしか食べない・・・。
うなぎを食べないのなら、
「う」のつくものを食べたら良いそうですが、
それも食べてないなぁ。
梅干でも食べれば良かったかな?
土用の丑の日にうなぎを
食べるように促したのは、
平賀源内ですけど、
天然うなぎの旬って冬なんですよね?
天然のうなぎの旬は冬。
冬眠に備えて身に養分をたくわえる
晩秋から初冬にかけてが、
最もおいしいのだそうです。
で、夏はうなぎが売れないから、
何か良い方法はないかと、
うなぎ屋さんが平賀源内に相談すると、
「土用の丑の日」と店先に書いて貼れと。
もともと丑の日に「う」のつくものを
食べると夏負けしないという
風習があったから、
うなぎ屋が繁盛したというわけ。
今は養殖が多くて、
いつでも美味しいうなぎが
食べられるので、
季節は関係ないですけどね。
今年は、この間あなご食べたから、
良しとしましょう。
うなぎよりあなごの方が好きだし。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
素敵な1日になりますように。