今週の新橋ランチなど | バリ喰い妄想記

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還暦おやじの独り言。

日曜は長男の結婚式



披露宴での食事から


前菜 白身魚2種類と野菜類のナンチャラ

名称がやたらと長く覚えてません

少しだけトマト🍅が入ってて

最後は呑み込みました


ヒラメと色々のナンチャラ

ビニールに包まれてます


ビニールを開くとこんな感じ

熱々で美味


牛ヒレ肉

まぁまぁ


一番美味しかった鯛の炊き込みご飯

は撮り忘れてますた



デザートの何とかのムース


前菜を除きうまかったです


スタッフの人数、気遣い等

素晴らしい式場でした


月曜

勤務先のOB会で懐かしい方々と

某ホテルにてビュッフェ形式

写真はありません

昔お世話になった数名と

先週ランチで訪問した


「突破場 新橋店」さんで二次会の昼呑み

楽しかったです😄


火曜

ローラー作戦に戻って


柳通り西側の地下1階にある「串まる」さんへ

前回のローラー作戦では鶏SOBA系しか

ランチメニューの看板には出ておらず

パスさせていただいたお店ですが、

前を通ると


鶏SOBAの看板の横に新たに

「しょう油SOBA」の看板が出ており

鶏汁+魚介汁 豚焼豚となってます

鶏系スープはOKなので訪問を決断しました


階段を降りて暖簾を潜ります


カウンター11?席にテーブルが3つ?

くらいありましたが先客はなし

これは...。

と思いましたが、後客が3名きて

少し安心も昼営業は大変そうでした

私は「しょう油SOBA」を大盛にして

味玉をトッピングしました


10分ほどで着丼です

大盛にしたのに小振りな丼です


麺は中細稍縮れ麺

小振りな丼ですが、

中に麺が詰め込まれてました

これは改善の要ありですね

特徴的だったのは、

具材に超薄切りの蓮根が

入ってることでした

メンマの代わりという感じで

中々マッチしてました

鶏魚介のダブルスープ

とのことですが、

魚介系が若干弱く鶏優勢でした


大将から夜もお願いしますと

声を掛けられたので

夜はどんなメニューなの?

と聞くと焼鳥主体ですが、

色々やってますとのことで

メニューを見せて貰いましたが

居酒屋メニューが豊富で

これなら伺えるなぁと思いました

駅前ですが隠れ家的なお店で

機会あればと思います


水曜

赤レンガ通りとこれから攻める

路地に面した居酒屋

「ぶたぼーる 新橋店」さん



路地側



表の低い位置に日替わりと

本日の焼魚の看板があります

他のランチメニューは

無いんだろうと思いながら入店すると


ランチメニュー表がありました♪♪

生姜焼きと迷いましたが、


私は「豚キムチ定食」にしました


ボリュームタップリで味もまずまず😋

コスパもイイので広い店内が

ほぼ満席になりました

ランチのお客さんが圧倒的に多かったけど

勿論昼呑みの方達もいらっしゃって

賑やかなテーブルもありましたよ


木曜


いよいよ若干気の重い路地に入っていきます

左手前は「ぶたぼーる」さん

ここから路地の真ん中あたりの右側にある




「タイの食卓 オールドタイランド 新橋店」さん


大昔、トムヤムクンを

何処かで食べて以来、

タイ料理店には

近づかないようにしてましたが、

ローラー作戦なので勇気を

振り絞って訪問しました


ランチメニューが表にあります

じっくり見てたべられそうなのを物色


店内は左側にテーブル席が4つほど

右側がカウンター席になっていて

カウンター席へ

カウンター席には余裕ありましたが、

テーブル席は満席でしたね


カウンターの上には可愛らしい🐘の

置物が一杯並んでいます

大概の🐘はペアになってました

その奥は厨房です

私はメニューを物色の結果

一番無難そうな

「カオ・パット・クン」を

パクチー抜きで注文しました

これは(エビ入りあっさりチャーハン)

と下に書いてありました


まず、スープと生春巻きサラダ?

が運ばれてきました

スープを恐る恐る一口

ダメ🙅

まったく無理!

でもと、ほんの少しだけ

口にすると

やっぱりダメ👎


これはヤバイです

こんどは恐々と生春巻きサラダ?を

口にすると案外イケます

全くクセがなく

モチモチしてて美味しく

いただけました


そしてメインが着皿


パクチ〜抜きで〜スと置かれた皿の

あっさりチャーハンには確かに

パクチーは乗っかってません

しかしチャーハンの頂上付近に

何やら赤いものが...。

表のランチメニューの写真には

無かったような...。

撮った写真を拡大してみると


やっぱり赤いのは写ってません


確かめみるとやっぱり半分に切った

プチトマト🍅でした

このメニューに最近はプチトマトを

加えているのか?

パクチーの代わりにサービスで

プチトマト🍅を乗せているのかは

不明ですが、後者だとしたら

余計なお世話です

トマト🍅の断面が下のチャーハンに

付着しちゃうじゃないですか?!

これならパクチーヌキなどと

言わなければ良かったと後悔


でもプチトマト🍅を

取り除いたあとの

チャーハンは確かにあっさりと

していてとても美味しかったです😋

でもタイ料理🇹🇭は、やっぱり苦手です


金曜

「オールドタイランド」さんの

ほぼ隣にある焼肉の

「USHIGOROバンビーナ新橋店」さん





なんだか一人では入りづらい雰囲気のお店です

でもランチメニューも外に出てるし

大丈夫でしょう?!

と入店しました

店内はガラーンとしてて

両側にテーブルが並んでいますが、

お客さんの姿は見えません

ホールに一人お店の方が居たので

一人と告げると

入って右側の2人用テーブルに

案内されました

誰も居ないんだから

4人用を勧められるかと

思いきやです

すると反対側のテーブル席に

1組2名の先客がいました

左側のテーブル席は、

背面が高い仕切りに

なっていて見えづらく

作られてます


右側には仕切りなし

左側は仕切りあり

私の左側は仕切りとなってました


ランチメニューです

セットもありますが、

ここはコースで

おてごろコースを注文しました♪



まずチョギレサラダ🥗と

白菜キムチ&もやしナムル

サラダが抜群に旨いです

少し塩が効いていて絶妙



塩3種(左からハラミ、タンサキ、トモサンカク)






レモンを絞っていただきます!

旨し😋


塩だけどご飯にも合う


食べ終えると、鉄板を替えてくれます

ランチで鉄板を替えてもらったの初めて😱


焼き始めると何組か予約のお客さんが

入店してきます

結構人気店のようです


塩の次はタレ2種(左シンシン、右カメノコ)


どちらも後肢の付け根の部位とのことでしたが、

ネットでみると芯芯は、モモ肉の内側中心部、

カメノコは芯芯の外側の肉とのこと


お店の方から、両面とも5秒ずつ位焼いて

タレで食べてくださいとのこと

ハイ、そうします

5秒なので焼いてる写真はなし

すぐに食べちゃったので

焼き上がったのも無し

どっちも旨かったです😋


食べ終えると小さな皿が

運ばれてきて

「とろけるロース」ですとのこと

こちらも5秒ずつ焼きです

運ばれてきた皿の写真も

撮り損ねました


とろけるロースの最後の1枚

3枚ありました

ホントとろけました


あ〜食べたなぁ〜っと思ってたら

お店の方がやってきて

鉄板を取り替えます、ですと


こちらでお肉は最後になります

ホルモン2種


左ミノ、右シマチョウ



これも旨いよ😋


しかし、アレっ?

ワカメスープは飲んでない❗️

お店の方に言うと

慌てて持ってきてくれました



が、スプーン類がない!

あんまり言うとイヤな客と

思われるのもなぁと

そのまま手に持って呑みました

スープ皿が熱ッ熱で火傷するかと

思いました

スープもワカメがシコシコで

出汁も濃厚で旨い😋

申告して良かった


最後にデザート


コーヒーのナンチャラ

多分ババロアって言ってたような?




これが甘さ控えめで超旨い😋


ココは素晴らしい👍

グランドメニューみても

それほど高くもないし

良いお店でした


最後の方で予約なしの

6名とかも入店してきました


職場に戻ってネットをみると

銀座の高級店の

廉価ヴァージョン店とのこと

銀座のUSHIGORO S.GINZAでは

高いコースだと3万以上ですって

食べログ 4.24だって


こちらのお店も3.51と

かなりの高評価店でした


週末は明日に呑み会があり、

何処にも行けません

びーこさんやダンボさんの

爆釣ブログ更新を指を咥えて

待ってます