今日も駅弁ランチです
しかし昨夜の新橋での
火事のニュースにはビックリしました
第6位の「峠の釜めし」を探して
「駅弁屋 祭」の店内を
ウロウロしますが見つかりません
お店の従業員さんに扱ってますか?
と尋ねてみると、
売ってるんですが、
毎朝、群馬から運んでるので
お店に並ぶのは10:30〜11:00
くらいになってしまいます
ですって
まぁ売ってることは
分かりましたので
診察日などで午前休のときにでも
購入することにしましょう
第8位 網焼き牛たん弁当(宮城)
第9位 あなごめし(広島)
は、東京での販売は無し
第10位 こぼれイクラと
とろサーモンハラス焼き弁当(青森)
は、売ってることになってるけど
見つからず、ネットで検索すると
現在は取り扱っていない
らしいです
第11位 深川めし(東京)は、
昨日の東京弁当と同じ
日本ばし大増さんの駅弁なのでパス
結局、購入したのは、
第12位
淡路屋(兵庫)さんの
「ひっぱりだこ飯」です♪
むむっ? 消費期限のシールには
東京工場 東京足立区となってますなぁ〜
明石名物とはなってますが、
まぁイイでしょう!
また、平成10年 明石海峡大橋開通記念
の文字も印刷されてます
器は陶器製で蛸壺の形を模してます
蓋をとるとこんな感じ
お箸は、
伸縮式になってます
先っぽは木製ですが
根元はプラを使用しています
どうせなら全てプラにして
再使用できた方が嬉しいのですが...。
電子レンジ600W2:30温めてから
食べましたよ
具材は、蛸煮、菜の花醤油漬け、錦糸玉子、
椎茸煮、穴子煮、人参煮に味付け飯
これは旨いです😋
普通に食べ進むとご飯だけが
残ってしまいがちになるそうで
混ぜながら食べるのが
お勧めとネットで紹介しているのを
予め学習していたので
混ぜ混ぜしながら食します
底の方には
揚げかまぼこが隠されています
合わせたスープは家系ラーメンの
吉村家の麺なしスープ
野菜たっぷりでこちらも👌
あ〜美味しかった‼️
こちらの「ひっぱりだこ飯」
色々とコラボしていて
駅弁屋 祭さんにもオリジナル含めて
3種類があり、陶器の色が違ってるんです
いつか制覇しなければと思ってます
食べ終えた蛸壺型陶器は洗って
早速わたしのデスクのペン立てになりますた