子育てサロン | がっちゃんの手作りブログ

がっちゃんの手作りブログ

好奇心だけは旺盛な、がっちゃんです。

今日は、町会でもらったおいもを使っての大学芋を作りました。


写真撮り忘れてしまった(。>0<。)


参加 大人12人 子ども4人


大学芋のからめるたれを、チビちゃんがいてるので、


固まらないものに(^ε^)♪


みんな美味しいって沢山食べてくれてました。( ´艸`)


少し小さくブロック状にカットしたので食べやすかったみたいヾ(@^▽^@)ノ


小さなお口でパクパク食べてくれたのがうれしいいわо(ж>▽<)y ☆


  作り方


さとう ・ 水あめ ・ 水 の割合を 2:1:1 にするといい感じに♪


全部を鍋に入れ沸騰させるんだけど、あまり混ぜないでね~


ぐつぐつ泡がたってきたら、少しのしょうゆと黒ごまを入れて火を止める o(〃^▽^〃)o


その中に揚げた芋を入れからめるだけ( ̄▽+ ̄*)


少しやわらかい方が好きな方は、そのまま火にかけ少しだけぐつぐつします。(°∀°)b  


カリカリが好きな方は、 さとう・水 だけで割合を 2:1 か 3:1 にするといい感じに♪


沸騰して泡ぶくぶくしたら、しょうゆとゴマ入れ火を止め芋を入れからめる


混ぜすぎないのがポイント! 混ぜると白くなってしまうよ!p(^-^)q