今日は、町会でもらったおいもを使っての大学芋を作りました。
写真撮り忘れてしまった(。>0<。)
参加 大人12人 子ども4人
大学芋のからめるたれを、チビちゃんがいてるので、
固まらないものに(^ε^)♪
みんな美味しいって沢山食べてくれてました。( ´艸`)
少し小さくブロック状にカットしたので食べやすかったみたいヾ(@^▽^@)ノ
小さなお口でパクパク食べてくれたのがうれしいいわо(ж>▽<)y ☆
作り方
さとう ・ 水あめ ・ 水 の割合を 2:1:1 にするといい感じに♪
全部を鍋に入れ沸騰させるんだけど、あまり混ぜないでね~
ぐつぐつ泡がたってきたら、少しのしょうゆと黒ごまを入れて火を止める o(〃^▽^〃)o
その中に揚げた芋を入れからめるだけ( ̄▽+ ̄*)
少しやわらかい方が好きな方は、そのまま火にかけ少しだけぐつぐつします。(°∀°)b
カリカリが好きな方は、 さとう・水 だけで割合を 2:1 か 3:1 にするといい感じに♪
沸騰して泡ぶくぶくしたら、しょうゆとゴマ入れ火を止め芋を入れからめる
混ぜすぎないのがポイント! 混ぜると白くなってしまうよ!p(^-^)q