こんばんは(^-^)
寒いので暖かいシチューが食べたいけど、
ハンバーグも食べたいということで、
【材料】
・ハンバーグ
挽肉、玉ねぎ、小麦粉、卵、塩コショウ
・シチュー
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、水、コンソメ顆粒、シチュールウ、牛乳
今日は枝豆も入れました(^-^)
※分量は全てがっちゃんの目分量^^;;;
![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
危ないので最初から最後まで袖をまくっておく!
握れる量をラップに乗せて
ラップのまま形を整える
がっちゃんは
ラップに包まれていても
ちゃんと空気が抜けるのか気にしてたけど^^;
まだ火は点けません^^
中火で3分くらい。
野菜を切ります。
硬い人参から〜
ひっくり返して
水とコンソメ顆粒を入れる。
水はとりあえず200cc、ハンバーグが半分つかるくらい入れました。
人参も入れちゃう。
野菜を入れたら水が足りなかった^^;
水を具材がひたひたになるくらいまで足す。
150ccくらい入れたかな^^
10分くらいコトコト煮込みます。
今年は枝豆が豊作だったそうです。
まだスーパーで買えるので嬉しい♡
最後に牛乳と枝豆(茹でてあるから火が通ってる)を入れて
アバウトな分量だったけど
美味しく出来ました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
手も汚れずにサクッと作れます。
洗い物も少なくて楽でした。
ぜひ作ってみてください♡
読んでいただきありがとうございます(_ _)