あぁ、この店にも無い…(´・ω・`)
…あ、どうも、山口です(*´ ∀ ` *)
YouTubeのカジサックさんのチャンネルに影響されて、今年のクリスマスはケンタッキーのレシピを参考にフライドチキンを手作りしてみました。
まずは出来上がり写真をドーン↓
カジサックさんリスペクトで、鶏肉は切らずに丸ごと、です(笑)
見た目のインパクトがヤバイですね。
作り方は鶏肉をまるっと圧力鍋にぶち込んで、
これに牛乳を入れて20分圧力をかけました。
ちなみに、煮る為の牛乳は2ℓ使いました。
あ、用済みになった牛乳は勿体なかったので捨てずにシチューにしました(`・ω・´)b
鶏肉を煮たり冷ましたりしている間に、MED液とシーズニングを作成。
MEDとは、Milk、Egg、Dipの頭文字です。
なので、材料は牛乳300ccと卵2つだけ。
そして、シーズニングには沢山材料入りました↓
薄力粉…200g
塩…小さじ2
タイム…小さじ2
バジル…小さじ2
オレガノ…小さじ1
セロリーソルト…大さじ1
黒胡椒…大さじ1
ドライマスタード…大さじ1
パプリカ…大さじ4
ガーリックソルト…大さじ2
ジンジャーパウダー…大さじ1
ホワイトペッパー…大さじ3
味の素…小さじ4
こんなにスパイス買ったこと無いので楽しかった!
セロリーソルトは色んなお店を探しまわりました…あってよかった…TOMIZさんすごい…_(┐「ε:)_
実はこの瓶のサイズではパプリカとホワイトペッパー、規定の量に足りませんでした。
皆様はお気をつけください。
多少足りなくても大丈夫やろ、と、山口はこのまま次の工程へ(笑)
出来たMED液をつけて
ウチには深くてデカイ油用の鍋が無かったのでフライパンで半分ずつひっくり返して揚げることにしました(笑)
怖かったぁ…((((;゚Д゚)))))))
もしやる時は、皆様はちゃんとデカイ鍋でやってくださいね!
で、揚げる時間は適当でした(笑)
圧力鍋で肉に火は通してあるので、外側がいい感じの色になったら油から出して、油を切って、完成。
で…出来たぁ…本当に出来たぁ…丸鶏のケンタッキーフライドチキン…((((;゚Д゚)))))))
味もほぼケンタッキーでした!
ちょっと大変だったけど、色んな人にやってみて欲しいなぁ(●´ω`●)