今年のは土用の丑の日は7月24日と8月5日
2010年にうなぎの養殖に成功し
今は
99%が養殖うなぎの冷凍だそうです
【ポイント1】 買うときは・・・
【ポイント2】中国産が安いわけ
中国産は路地池で養殖に対して日本はハウス
そのためボイラー代がかかるなどで
国内産は高くなりますが、品種は同じとのこと
【ポイント3】 これびっくり
【ポイント4】 アルミホイルをくしゃくしゃにするのは
皮がくっつかないようにするため
【ポイント5】霧吹き・・・100円ショップで買ってこなくっちゃ
参考にしてくださいね~
それと・・・
メスの方がふっくらとやわらかいそうですが
養殖うなぎは9割以上がオスだったそうです
(稚魚は雌雄同体)
それが
大豆イソフラボンをエサにしたところ
なんと
9割がメスになり、今年から販売開始とのこと
つまり
昨年より美味しいうなぎが食べらることになります💛
【ポイント6】 うな重の 松・竹・梅 の違い分かりますか?
答えは「量の違い」だそうです
私・・・知らなかった・・・
土用の丑の日に美味しいウナギを食べて
この酷暑を乗り切りましょう
テレビ朝日
「羽鳥慎一のモーニングショー」の情報でした~
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
こちらも募集しています
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
能登半島地震の募金、お願い致します!