平成29年7月30日~31日 桃狩りツアー

楽しんできました!

来て見て体験! 福島「もも」コース

ツアー名:首都圏消費者交流事業モニターツアー
 

8:56 JR東京駅 新幹線「やまびこ」乗車

10:30 福島駅着

 

貸し切りバスに乗り込みます。

お二人は福島県庁の職員さん!

 

桑折町「うぶかの郷」で昼食

ここでクイズです!

「桑折」をなんと読むかご存知でしょうか?

クイズに出そうな難しい地名なので覚えてみては?

答えは「こおり」です。
 

地元の採れたて野菜をふんだんにいただける

地元のお母さんの手料理に舌鼓


カレー、蕎麦、野菜サラダ、とうもろこしetc. 

野菜の味がとても濃く

蕎麦はつるつるとしたのどごしと程よいコシのある「半田銀山そば」。思わず「美味しいっ!」の声があちこちで上がります。

※バスガイドさん情報:「はんだ付け」のはんだは

福島の半田銀山からとったそうです。

 

別腹のスイーツは「献上桃ソルベ300円

桑折産の「あかつき」の果汁75%

さっぱりした上品な味で

一緒に参加したOさんは「ハーゲンダッツより美味しい!」と絶賛!


注)ケーマーさんへ:

ハーゲンダッツのキャンペーンがいろいろなスーパーで実施中!


※プチ情報:東京日本橋の福島のアンテナショップ
MIDETTE(みでって)」で買えるそうです。 

 

たっぷり腹ごしらえした後は、献上桃「あかつき」の収穫です。

※「あかつき」白桃と白鳳を交配させた桃
 

天皇皇后両陛下行幸啓記念碑

 そして

まさにこの場所が

天皇皇后両陛下が「あかつき」を収穫した場所です! ハハ~!



私も収穫し発送していただきました!

 

伊達果実農業協同選果場 見学


人の目でいたみ等をチェックし

一個一個ベルトコンベアに乗せられます。

 

光センサー糖度選別機で測定

 

測定された桃は重量(大きさ)で自動的に選別されていきます。

 

最上級の桃のランクは「

皇室に献上されます。

高級フルーツ店などに出荷されるのもこのランク!

 

桃は繊細な果物

桃を包む緩衝剤も人の手が触れぬように機械で包むんですねえ。

 

選果場の近くにある農産物直売所「桑折フレッシュBOX」に行列がっ!

見れば、自宅用の桃一箱がこれで500円!

フルーツに目がないOさんは購入

私は東京まで持ち帰るには重すぎると判断し、購入を断念。

地元の人はいいな~。
※県庁課長さん情報:桃の皮をむきカットしてタッパーに入れて冷凍し、フローズンピーチとして食べるとメッチャ美味しいそうです!

 

福島市・環境再生プラザ:講演は青木仁氏

ジャニーズの「TOKIO」メンバーもCMで言っている通り

「福島の農産物は新鮮!」であり安全なのですが

まだまだ風評が続く昨今。

原発事故発生当時よく耳にした

放射能や放射線の単位ベクレル、グレイ、シーベルト。

データや身近な例えで説明し分かりやすく講演してくださった

青木氏。

今は、除染も徹底され市場に出回る農作物は

原発事故以前の安心レべルに戻っています。


そして本日のお宿

会津東山温泉「原瀧」に到着!

HPで見た通り

ロビー、お部屋、大浴場、露天風呂から見える景色は

見事な“緑の饗宴”

濃淡ある木々の群生に

まさに雄大は自然に抱かれているようであります!

川床でお食事もできるんですよ💛
 

到着が遅れたため

あわただしく浴衣に着替え

大浴場で体にまとわりついたべたつく汗を10分ほどで流します。

 

食事の前に・・・

「福島の今を語る人、横田純子さん」講演

とてもパワフルで明るい横田さんがパワーポイントで作った

変わりゆく福島の景色や人々の姿が

BGMにのってスクリーンに映し出されます。

語り部は文字と真に迫る写真の数々。

それは胸を打つものがあり、大変なご苦労が想像でき

見る者に熱く熱く伝わります。
 

時間は短縮されましたが、とても内容の濃い講演でした。

 

「夕食」

福島の地のものを使ったフルコース

2人でビール1本・ウーロン茶つき!

横田さん情報:会津の乾杯は“日本酒”と決まっているとか

 

椀物:お正月や冠婚葬祭に出される

会津の郷土料理「こづゆ

会津塗の専用のお椀に盛ります。

シイタケ、きくらげ、ぎんなん、豆扶、サトイモ、ニンジン、しらたきetc
ガイドさん情報:
会津では「こづゆ」をおかわりをしないのは礼儀に反するようです。

 

鉄板:三島産会津地鶏

この地方にのみ生息している鶏は肉厚でうまみがある地鶏でした!


揚げ物:右の長い天ぷらは「おたね人参」

高麗人参です。

畑の栄養分をごっそり吸い取るため

収穫後4年ほどはその畑が使えなくなるほどの滋養食材。

 

会津のコシヒカリ:

山に囲まれた会津地方は

ミネラル豊富な雪解け水と寒暖の差が激しい地域で

新潟の魚沼地方と同じ気候。

だからでしょうか?

“会津こしひかり”もとっても美味しいー!

 

食後はゆっくり大浴場・露天風呂の

原瀧の源泉かけ流しの湯で

さっぱり~!
 

さて、翌7月31日は野菜の収穫!

この後のレポートはまた後日!

 

以上 「来て見て体験!ふくしま県

福島の桃狩りモニターツアー7月30日編でした!

 

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