ビッグローブの記事に「社会人の『おごり』『おごられ』マナー」を読んで、長いことマナー違いをしていたガバであったと確認しました・・・。みなさんはどうでしょうか?

大人力の大家といわれる石原壮一郎氏によると、

●「遠慮がちな注文をしてしまうのは、逆に失礼にあたる可能性もあります。」仕事柄ご馳走になることも多いのですが、超遠慮していました・・・。

一方、おごる側のマナーとしては…。

●「最初からおごりを明言すると、相手を恐縮させる可能性があるので、やはり会計時まで黙っていた方が無難」→「気にしないで、今回は私がおごるから」なんて、オーダー時のガバの常套句でした


ランキングに参加しています。よろしかったらポッチお願いしまーす。
   ↓   ↓    ↓
人気blogランキング      にほんブログ村 懸賞・プレゼント