いい年しての徹夜、それも飲み会はやはり次の日にくるようで、1日何もやる気がなくボーっとしていました・・・。
 貴重な土曜日がもったない
 さあ、日曜日の今日は無駄に過ごした昨日を取り返さなくては

 ところで、昨日見たテレビのマナーの常識ですが・・・。

 ●フランス料理で、食べ終わったときのサインとなるナフキンの置き方は、丁寧にキッチリたたむのは「お料理、サービスに満足がいかなかった」ことを意味することは知っていました。
 そのため、これまであえてそれなりにグチャっとさせていたのですが・・・。
 違うんですね・・・。満足いくお料理、サービスであったら「ナフキンの角を合わせずに置く」が正式のマナーなのだそうです

 ●スープの飲み方は、スプーンを手前からすくうのはイギリス式で、フランス料理は皿の向こうからすくうのだそうです。

 実は、後日フランス料理を堪能するお誘い(当選)を受けているので、勉強になりました! 皆さんの参考になればと今日の日記にしてみました~!

        いつもありがとう

        
↓ ↓
      人気blogランキング


  ガバちゃんの懸賞にチョー当たるコメント集白夜書房 好評発売中!!