2024年3月17日日曜日

 

春彼岸のお墓参りのため宮城県丸森町へ。

 

 

季節はちょうど、梅満開の時期。

 

道すがら、時々車の窓を開けて、はんなりとする梅の香りを楽しみました。

 

無事にご先祖さまのお墓参りを終えて。

 

さあ!次のお楽しみ。

 

森の芽ぶきたまご舎蔵王本店でランチです!

 

 

 

11時30分くらいの到着だったので、待ち覚悟でお店に入りましたが、かろうじてテーブルが空いており、待ちなしで座れました。

(いつもはこの時間帯だと結構待ちます)

 

森の芽ぶき たまご舎(たまごや)さんは、その名の通りたまご屋さんです。

 

 

とにかく、本当にたまごが美味しいデレデレ飛び出すハート

 

生臭くなく、濃厚な味わい。

 

自分の体感的には、新鮮さもスーパーで買ったたまごより長持ちする印象。

 

なので、まとめ買いしても何の不安も不満もありません。

 

 

さて、蔵王本店のメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たまごをメインとしたメニューがズラリ並びます。

 

美味しそうなものがありすぎて、なかなか選ぶのに難儀します。

 

 

が、ここ数年。

 

私の定番はコチラ⏬

 

 

THE たまごかけご飯食べ比べセット ¥946

 

…ですが。

 

いつも思っていたのですが、たまごを食べ比べするのにはご飯が一つではなかなか難しいんでないかい?

 

ということでニヒヒ

 

 

ジャン!!

 

今回は最初からごはんのおかわり(¥110)も一緒にオーダーするという作戦をとりました。

 

…これで数年来のモヤモヤは消えました(笑)

 

正々堂々、食べ比べができますニヒヒ

 

…って、どんだけ大飯喰らいなんだ?説も浮上しますが、このために朝ごはんはいつもより少なくしました。

 

よろしくご了承くださいませウインク

 

 

ちょこちょこ付く小さなおかずがとても嬉しい。

 

仙台長茄子漬けもあり、宮城県に来たなぁ感もあります。

 

 

たまごは白玉と赤玉。

 

ちなみにこの新鮮産みたて生卵は食べ放題。

 

何個追加してもお値段は変わりませんので、たまご好きにはたまりません。

 

ご飯が多めなので、紅白1個ずつ追加するとちょうどいい感じになりそうです。

 

たまごに付いているたれは、醤油ではなく「きみとぴったんこ」というたまごかけご飯専用のたれです。

 

お出しと甘味がふんわりやさしいたれで、たまご舎さんの人気商品のようです。

 

 

うっかりたまごを溶く前の写真を撮り忘れましたが、白身・黄身ともにプックリしていてブリンブリン。

 

黄身の色も鮮やかな山吹色で、これ絶対旨いやつやん…感満載です。

 

 

まずはそのまま。

 

相変わらず、濃厚で美味しいたまごかけご飯です。

 

濃厚なのですが、さっぱりいただける。

 

なかなか言葉で言い表せないのですが、生卵の嫌な感じは一切なく、誰でも美味しく食べられちゃうたまごかけご飯だと思います。

 

 

半分くらい食べ進めたところで、薬味の小ねぎをトッピング。

 

さらにサッパリ感が加わり、とても美味しい。

 

真顔ちなみに。

 

白玉と赤玉たまごの食べ比べ…というメニューではありますが、大雑把な舌の持ち主である私には、どっちも美味しいデレデレという間抜けな感想しか思いつきませんでした。

 

きっと繊細な舌の持ち主である夫が〜ず氏なら、的確なコメントが書けるのではなかろうか?

 

それはまたいつかのお楽しみということで、ご勘弁いただきます。

 

 

そして、3人でシェアした食後のデザート。

 

 

たまごぷりんで作るたっぷりいちごとバナナのとろけるフレンチトースト ¥1,430

 

 

メニューには、じっくり卵液を染み込ませたバケットに、旬の宮城県産いちごやバナナがたっぷり♪

いちごソースやホイップクリームなどいろんな組み合わせでお召し上がりください。とあります。

 

大きめ・厚切りのバケットのフレンチトーストが4つ。

 

いちごやバナナがゴロゴロあり、ホイップクリームやいちごソースもたっぷり。

 

4人でシェアできるよう作られているのかな?

 

大きなお皿にド〜〜ンと出てくる、大迫力の一皿です。

 

 

フレンチトーストを1個、取り分けます。

 

 

さすがたまご自慢のお店のフレンチトーストです。

 

たまごの風味が効いた、フワッフワのフレンチトーストです。

 

卵液に甘味があるので「たまごぷりんで作る」というネーミングなのでしょうね。

 

その分、いちごソースは甘味を抑え酸味を生かす、ホイップクリームも甘味を抑え濃厚さを生かす、そして、それらがたまご感と甘味の強いフレンチトーストと相まって、黄金バランスの一品が完成しているようです。

 

いやはや…。

 

なんでもそうですが、プロフェッショナルのお仕事というものは素晴らしいものですなぁちゅー

 

 

おみやげ

 

 

蔵王の新鮮産みたてたまご(白玉・赤玉)

 

 

たまごクッキー・たまごのぴったんこサンド

 

 

今、一番のお気に入り「たまごのぴったんこサンド」

 

 

 

サクサクたまごクッキーの中にとろ〜りクリームキャラメル。

 

絶妙な味と食感がクセになるお菓子です。

 

 

職場に配る用に購入したたまごクッキー。

 

たまご風味のソフトクッキーの外側に塩味の効いたパイ生地が1周巻いてあります。

 

このコンビネーションも神乙女のトキメキ

 

 

気温も16度くらいのぽかぽか梅日和で、とても清々しい一日となりました。

 

 

 

 

おまけ

 

最近のお気に入りといえば、⏬の無印良品の発酵導入化粧液。

 

 

ネットの記事を見て、なんとなく購入してみたのですが、この子はすごい!!

 

洗顔後にパシャパシャすると、お肌がしっとりスルンスルン。

 

肌に触った時の抵抗感(摩擦感?)がほとんどなく、マジでスルンスルン!

 

何人かの同僚にも勧めたところ、崇拝者増加中です。

 

決して無印良品の回し者ではありませんが、この商品はコスパもよくかなりのお利口さんです。

 

小ボトルを使い切ったら大ボトルを購入しなくてはランニングランニングランニング