こんばんは🌃
またまた
母さんの記憶と記録を
アップし忘れ〜
☆骨なし塩鯖焼き
☆砂肝炒め
砂肝を薄めにスライスして炒め
ベランダ菜園のニラと
自家製お醤油漬けニンニクを入れて炒めて塩コショウと味の素で味付け
☆里芋と蓮根とブナピーの煮物
母さん家は冷凍の里芋と蓮根を使います
あとはブナピー入れて
和風顆粒だし少しとラカンカとお醤油とオリゴ糖少しで煮ました
お豆腐とワカメのお味噌汁と
ご飯と沢庵
☆豚肉ともやしとブナピー炒め
豚肉を炒め
ブナピーともやしも入れ炒め
かるく塩コショウと味の素少しして 自家製ポン酢をかけて味付け
☆筍とフキの煮物
旦那ちゃまが頂いてきた 採れたて筍を糠で茹でて しっかりアク抜きして
フキも茹でて筋取りしてアク抜きして
それらを顆粒お出しとラカンカとお醤油とオリゴ糖少しで煮ました
えのきと小松菜のお味噌汁と
ご飯と沢庵
めちゃくちゃ おにぎりが食べたい日でした〜
☆鮭のおにぎり
鮭を焼いてほぐし
ご飯にまぜてにぎりました
ちなみに母さん家は
食べる時に各々でお海苔を巻いてパリパリお海苔で食べたい人達です
☆卵焼き
40年ものの鉄の卵焼き専用フライパンで
お醤油とお塩と味の素で味付けして焼いてます
☆キュウリとセロリの塩もみ
キュウリとセロリをスライスして塩もみしてカリウムを落とす為に一度塩気を洗い
お醤油少しと味の素で味付け
花切り大根とえのきのお味噌汁
この日は暑すぎて
皆がそうめん食べたいって事でした〜
☆そうめん
乾麺茹でて
顆粒お出しにお醤油とお塩少しと味の素と隠し味にオリゴ糖少しでお汁を作り
薬味はキュウリの千切りで食べました
☆胸肉焼き
鶏胸肉をフォークでいっぱい刺します
塩コショウして皮目から焼きました
☆小松菜炒め
ゴマ油で小松菜とニンニクみじん切りを炒め
塩コショウと味の素と自家製ポン酢少しで味付け
☆つくね風
牛と鶏の合挽きと玉ねぎみじん切りに卵と
かるく塩コショウとお酒を少し入れまぜコネして焼き
ラカンカとオリゴ糖とお醤油で味付け
☆春雨サラダ
春雨を茹でて
キュウリとハムを千切りしてミニトマトも加えかるく塩コショウと味の素
マヨネーズと自家製ポン酢少しで味付け
お豆腐とワカメとベランダ菜園おネギのお味噌汁とご飯です