こんばんは🌃
節分という事で
巻きもの~
相変わらず何人分ってくらい作ってしまいましたが
海苔巻きと春巻き
海苔巻きは
ラカントとお酢ですし酢を作り
ご飯と混ぜ混ぜして
卵焼きを焼いて冷まして
マグロとキュウリと卵焼きで巻きました
春巻き
豚肉と筍とニラと人参とエリンギを刻み
春雨を茹でたものをあわせ
ゴマ油で炒め軽く塩コショウと味の素 お醤油少しと香味ペーストで味付け(揚げてそのまま食べられる程度に味付けしてます)
水溶き片栗粉で餡にして皮で巻き揚げました
海苔巻きを作ると
お稲荷さんも作ってしまうので
お揚げをめん棒でコロコロして開きやすくしてから
湯通し油抜きして
お出汁にラカントとお醤油でお揚げを色付くくらいに煮詰めさまし酢飯を詰めました
母は
何度か食べている母さんの大きいお稲荷さんだけど
今回も海苔巻きとも良いお味と喜んで食べてくれて
母には母さんの春巻きは初めてだったけど
今日は春巻きが一番だったようでした
家族が
美味しく食べてくれる事が
何より作り甲斐もあり嬉しい限りですね~