こんばんは🌃
35年程使用した土鍋を割ってしまった母さんです
うちはガラス蓋のセラミックでレンジ使用可能のだったので
中身が見えて当時は珍しくてお気に入りでした
同じガラス蓋のセラミック土鍋を探すもなく…
何かを妥協せねばと
ピンク好き母さんは色でポチっして届いたので
優しいピンク色が気に入りました~
こちらの土鍋お初料理は
ロールキャベツに
キャベツを1枚ずつはがして
お塩少し入れたお湯に しんなりするくらい湯通しして
芯の部分は切りおとして
合挽き肉に切り落とした芯と玉ねぎをみじん切りして入れ
卵と塩コショウとお酒少し入れ粘りがでるくらいに混ぜ混ぜ
キャベツで巻いてつまようじで止め
お出汁は
和風の顆粒にオリゴ糖とお醤油で作りロールキャベツを入れ
彩りに人参と大根を入れ煮込みました
後はまた作り置きに
セロリの塩昆布和え
セロリを切り
塩昆布と味の素とお醤油少しで作りました
3人家族なのに
いつも何故か大家族のような量になるのでした