G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室のはりまや佳子です。
一昨日は東京で桜の開花が宣言され、
今年も待ちに待った春がやってきましたが、
みなさんお元気ですか?
これからの季節は三寒四温を繰り返しながら気温が上昇し、
だんだんと暖かくなってくると同時に、
秋冬に体のなかに溜め込んだ余計なものが排出されることから、
春はデトックスのシーズンと呼ばれています。
この時期を快適に過ごすお食事のコツは…
春のエネルギーがたっぷりの旬の野菜と穀物を
上手に取り入れること。
セロリやネギ類など上に向かって成長していくものや、
モヤシやカイワレなどの芽の野菜(スプラウト類)。
これらの上昇のエネルギーの野菜の力をいただくと、
心も体もまっすぐ太陽に向かって上へ上と向かっていくので、
活発に動けるようになります。
中でも特におすすめなのが春の野草。
ツクシ、竹の子、フキノトウ、ワラビ、ゼンマイなどの野草は、
地面の下でじっと寒い冬を耐え、
春になってようやく芽を出して、
まっすぐ太陽に向かってのびていきます。
大地の高い生命エネルギーの溢れる野草を食べることによって、
野草は生命力が強いので食べすぎると逆効果に。
ひとつの種類をたくさん食べるのではなく、
いろんな種類の野草を少しずつ食べることで、
心も体も快適に春を過ごせるようになりますよ。
穀物では、春には麦がおすすめ。
稲は実ってくると垂れてきますが、
麦はどんなに実がなっても太陽に向かって育っていきます。
このように麦には力強い上昇のエネルギーがあるので、
玄米に麦類を足して食べると春の軽やかさを感じ、
よりおいしくお食事を楽しむことができます。
そして美肌を目指す方はハト麦を玄米に1割から2割程度混ぜて、
いただいてみてくださいね。
春の上昇のエネルギーを穀物や野菜からチャージして、
心と体を体の中からウキウキ&ワクワクさせましょう!
そして気持ちが軽やかになり、新しいことにチャレンジしたくなったら、
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4月からテーブル茶道&イタリアンスイーツのレッスンを開催しますので、
銀座におでかけがてら是非、ご参加いただけますよう、
よろしくお願いいたします。
くわしくは…
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写真は今朝の散歩で見かけた
遅咲きの梅です~
青空に映えて、とってもキレイでした♪
今日も最後まで読んでいただきまして、
本当にありがとうございました。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、
楽しい一日をお過ごしください。