山々は真っ白な雪に覆われ、平野にも雪が降るということから、
大きな雪と書いて「たいせつ」と呼ばれています。
冬山では熊が冬眠に入るほど寒さが厳しくなるこの頃に、
ピッタリの食べ物は大根!
冬の定番おでんや煮物などで召し上がるほかに、
生で食べるのもオススメ!!
大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの
消化を助ける食物酵素が豊富に含まれていますが、
これらの食物酵素は48~53℃で壊れてしまうので、
塩で軽く揉んでからいただいたり、
大根おろしにして食べてみてくださいね。
特に大根おろしには体内に吸収された油を中和して、
体の外に排出する力をもっているので、
ダイエット効果も期待できますよ。
血液をサラサラにしてくれるので血流がよくなりますし、
抗酸化作用により美肌やアンチエイジングの効果も。
脂がのっている肉や魚を食べる際の食べ合わせとして、
積極的にも召し上がてみてくださいね。
今日も最後まで読んでいただきまして、
本当にありがとうございました。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、 お月様のように穏やかな気持ちで、
楽しい一日をお過ごしください。
★出版記念1DAY★
日本一カンタンで今日から美人になれる
はじめてのグリーン・ベジcooking
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