キレイ料理レストランG&Vのはりまや佳子です。
今週は11月のG-veggieの調理実習のレシピをご紹介していますが、
おかげさまで大好評!!
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今日は簡単で美味しくてボリュームたっぷりの、
おかずのレシピをご紹介いたしますね。
大根とひじきのきんぴら(4人分)
材 料&分 量&下ごしらえ
大根 …350g ⇒ 5㎝の長さに切り、短冊に切る
エリンギ …100g ⇒ 大根と同じくらいの大きさに切る
油揚げ …1枚 ⇒ 幅を2等分にし、大根と同じくらいの大きさに切る
長ひじき…10g ⇒ 水で戻し、5センチの長さに切る
ブロッコリーの茎 …1本分⇒皮を剥き、大根と同じ大きさに切る
調味料他
菜種サラダ油 少々 / 味の母 大さじ3 / 薄口醤油 大さじ4 / ごま油 少々
作り方
1.フライパンに菜種油を熱し中火にし、
ブロッコリーの茎・大根・エリンギ・油揚げ・ひじきの順に入れ炒める。
2.全体に油が回ったら、味の母を加え汁気が無くなるまで中火で炒め煮にする。
3.醤油を回し入れ味を整え、火を止める。
4.香りづけのごま油を加えて、出来上り(仕上がり一人前 約130g)
マクロビオティックのお料理を楽しむ方には、
みりんや日本酒の代わりに、
味の母
という調味料を使う方が多いようですね。
通常の本みりんは焼酎にもち米と麹を加えて糖化させるのに対し、
味の母は、米、米麹を原料として日本酒の基となる(もろみ)を醸造し、
塩を加えさらに二段式糖化工程を経た発酵調味料です。
みりんの旨みとお酒の風味を併せ持ち、
酒精分も多く、調理効果を発揮しますので、
1本で二役してくれるところが人気の秘密!!
★味の母(720ml)
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★味の母(300ml)
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「御社で一番売れている商品はなんですか?」
と伺ったところ、
「味の母です!!」という答えが帰ってきたほど!!
お値段もとってもリーズナブルなので、
1本買っておくととっても便利ですよ。
お手持ちのみりんや日本酒がなくなった時には是非、
味の母を試してみてくださいね♪
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最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで、楽しい一日をお過ごしください。
ヘルシーな野菜と穀物をたっぷり食べて
キレイと元気をチャージしませんか?
キレイ料理レストランG&V
ご予約はお席だけでも承っております
http://
中央区銀座3-12-19/03-6278-8577
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は翌火曜日)
みなさまのご来店をスタッフ一同、心からお待ち申し上げています♪