【栄養満点&超簡単レシピ】大根とひじきのきんぴら | めざせキラキラ発倖美人@G-veggie

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発倖美人とは…
いつもポジティブ&エネルギッシュで、夢に向かってやりたいことをどんどん実現し、自らのキラキラオーラで周囲の人に倖せえお発することができる人のこと。

おはようございます、マクロビオティック料理教室G-veggie、 
キレイ料理レストランG&Vのはりまや佳子です。 

今週は11月のG-veggieの調理実習のレシピをご紹介していますが、 
おかげさまで大好評!! 

【食べて痩せるダイエット料理】小松菜とおからのキッシュ 
http://blog.g-veggie.com/?day=20141125 

【W美肌効果レシピ】さつま芋入り玄米ごはん 
http://blog.g-veggie.com/?day=20141126 

【冷え性&低体温解消】蓮根ジンジャー味噌汁 
http://blog.g-veggie.com/?day=20141127 

今日は簡単で美味しくてボリュームたっぷりの、 
おかずのレシピをご紹介いたしますね。 


大根とひじきのきんぴら(4人分) 

材 料&分 量&下ごしらえ 
大根   …350g ⇒ 5㎝の長さに切り、短冊に切る 
エリンギ …100g ⇒ 大根と同じくらいの大きさに切る 
油揚げ …1枚  ⇒ 幅を2等分にし、大根と同じくらいの大きさに切る 
長ひじき…10g ⇒ 水で戻し、5センチの長さに切る 
ブロッコリーの茎 …1本分⇒皮を剥き、大根と同じ大きさに切る 

調味料他 
菜種サラダ油 少々 / 味の母 大さじ3 / 薄口醤油 大さじ4 / ごま油 少々 

作り方 
1.フライパンに菜種油を熱し中火にし、 
 ブロッコリーの茎・大根・エリンギ・油揚げ・ひじきの順に入れ炒める。 
2.全体に油が回ったら、味の母を加え汁気が無くなるまで中火で炒め煮にする。 
3.醤油を回し入れ味を整え、火を止める。 
4.香りづけのごま油を加えて、出来上り(仕上がり一人前 約130g) 

マクロビオティックのお料理を楽しむ方には、 
みりんや日本酒の代わりに、 
味の母 
という調味料を使う方が多いようですね。 

通常の本みりんは焼酎にもち米と麹を加えて糖化させるのに対し、 
味の母は、米、米麹を原料として日本酒の基となる(もろみ)を醸造し、 
塩を加えさらに二段式糖化工程を経た発酵調味料です。 

みりんの旨みとお酒の風味を併せ持ち、 
酒精分も多く、調理効果を発揮しますので、 
1本で二役してくれるところが人気の秘密!! 

★味の母(720ml) 
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★味の母(300ml) 
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先日、自然食品の卸メーカーさんの社長さんとお目にかかった時に、 
「御社で一番売れている商品はなんですか?」 
と伺ったところ、 
「味の母です!!」という答えが帰ってきたほど!! 

お値段もとってもリーズナブルなので、 
1本買っておくととっても便利ですよ。 

お手持ちのみりんや日本酒がなくなった時には是非、 
味の母を試してみてくださいね♪ 

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最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 
それでは今日もお日様のように明るく笑って、 
お月様のように穏やかな気持ちで、楽しい一日をお過ごしください。 

ヘルシーな野菜と穀物をたっぷり食べて 
     キレイと元気をチャージしませんか?
 
キレイ料理レストランG&V   

レストランご予約はお席だけでも承っております 
http://g-veggie.wix.com/gandv#!tip-line/cun 
中央区銀座3-12-19/03-6278-8577 
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は翌火曜日) 


みなさまのご来店をスタッフ一同、心からお待ち申し上げています♪